Диета при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислотеМочевая кислота — вещество, которое содержится в крови, является противоопухолевым антиоксидантом и стимулирует работу головного мозга. При наличии определенных факторов ее уровень может повышаться. Такое состояние требует обязательной корректировки.

Неотъемлемой частью терапии считается соблюдение специальной диетической программы. Изменение рациона питания помогает не только нормализовать уровень мочевой кислоты в крови, но и предотвращает развития осложнений.

Показания к диете

Избыточное содержание мочевой кислоты в крови провоцирует образование солей натрия в организме. Такое состояние может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно. При большом скоплении солей происходит нарушение функционирования суставов и жизненно важных систем. Показанием к соблюдению диеты являются не только конкретные заболевания, но и незначительное отклонение мочевой кислоты в крови.

Показания к соблюдению диеты:

  • врожденная форма гиперурикемии;
  • любые стадии и формы подагры;
  • врожденное нарушение обмена веществ в организме;
  • длительный прием препаратов для лечения туберкулеза;
  • лейкоз;
  • экземы;
  • брюшной тиф;
  • псориаз;
  • туберкулез;
  • патологии печени;
  • разные стадии диабета.

Диета при повышенной мочевой кислотеМочевая кислота может повышаться при частом соблюдении строгих диет и больших физических нагрузках.

При наличии таких факторов программа питания соблюдается до нормализации показателей анализов.

Если причиной повышения уровня этого вещества стали заболевания, то соблюдать скорректированный график питания придется на протяжении длительного времени. Аналогичное правило касается последствий приема некоторых лекарственных препаратов.

Принципы диетического питания

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови подразумевает специальную корректировку рациона питания. Продукты не должны быть слишком жирными, но и не обезжиренными. Не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные ингредиенты. Цель диеты — нормализация уровня мочевой кислоты, а не избавление от лишних килограммов.

Принципов программы питания надо придерживаться постоянно, особенно при наличии серьезных заболеваний, провоцирующих изменение состава крови и отложению солей в организме.

Основными принципами диеты являются следующие рекомендации:

  • для выведения соли из организма необходимо увеличить количество употребляемой воды;
  • в рационе питания уменьшается количество продуктов, содержащих блок;
  • жареные блюда из рациона должны быть исключены полностью;
  • прием пищи должен осуществляться каждые два или три часа;
  • для приготовления блюд надо использовать метод запекания или варки;
  • один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день (употреблять можно только молочную продукцию с пониженным процентом жирности или фрукты);
  • нельзя допускать голодания (даже кратковременного);
  • из меню исключаются продукты с содержанием фруктозы;
  • нельзя дополнительно соблюдать низкокалорийные диеты;
  • если причиной повышения мочевой кислоты стал лишний вес, то из рациона исключаются рыба и мясо жирных сортов и увеличивается количество кисломолочной продукции;
  • мясо можно употреблять не больше трех раз в неделю (при ожирении не больше одного-двух раз в семь дней).
Читать ещё:  Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?

Разрешенные и запрещенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в крови разрешено употреблять не только все виды овощей и фруктов, но и продукты на их основе (пюре, соусы, джемы, муссы). Морепродукты разрешается вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется употреблять чаи, отвары на основе лекарственных растений, компоты и свежевыжатые соки.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • крольчатина;
  • курица;
  • индейка;
  • макароны;
  • фрукты;
  • цитрусовые плоды;
  • зелень;
  • яйца;
  • мед;
  • фруктовый джем;
  • минеральная вода;
  • ягоды (малина — исключение);
  • овощи;
  • орехи;
  • сухофрукты (изюм — исключение).

Диета при повышенной мочевой кислоте

При приготовлении блюд необходимо ограничить использование соли, специй и приправ. Любые виды копченостей, маринадов и солений относятся к категории запретов.

Кондитерские изделия из рациона исключаются, но иногда разрешено употреблять небольшое количество темного шоколада.

Если нарушать данные правила, то эффективность диеты может быть снижена.

Запрещенные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сало;
  • холодец;
  • виноград;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • анчоусы;
  • щавель;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки;
  • сиропы.

Противопоказания

В рацион питания при повышенной мочевой кислоте должны входить только полезные продукты. Такая особенность исключает потенциальный вред данной программы для организма. Противопоказаний у такой диеты нет, но перед началом ее соблюдения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отложение солей провоцирует различные заболевания, меню при которых должно быть скорректировано в соответствии с определенными правилами. Основная диета при этом дополняется некоторым продуктами, полезными при конкретном виде патологии.

Рецепты вкусных блюд

Диета при повышенной мочевой кислотеИз разрешенных продуктов питания можно приготовить множество вкусных блюд.

Важным нюансом является правильная обработка ингредиентов.

В качестве усилителей вкуса допустимо использовать корицу, лавровый лист и имбирь в небольшом количестве.

Читать ещё:  Диета стол №1 по Певзнеру: правила и меню на каждый день

Остальные виды специй и приправ лучше исключить. Благодаря некоторым рецептам диету можно сделать не только полезной, но и в значительной степени разнообразить свой рацион.

Витаминная окрошка:

  1. Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками.
  2. Измельчить отварные яйца.
  3. Нарезать кубиками редис и свежие огурцы.
  4. Залить ингредиенты кефиром.
  5. Разрешено добавить небольшое количество зелени.

Вегетарианские голубцы:

  1. Листья капусты надо слегка отварить в посоленной воде.
  2. Сварить 150 г риса.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Соединить в одной емкости морковь и рис, добавить тертый сыр.
  5. Для усиления аромата и вкуса блюда можно добавить немного петрушки или укропа.
  6. Морковно-рисовую смесь использовать в качестве начинки для голубцов.
  7. Блюдо надо готовить в пароварке или тушить в течение 15-20 минут.

Гречневые котлеты:

  1. Отварить 150 г гречневой крупы.
  2. Одну головку репчатого лука и среднюю морковь измельчить.
  3. Соединить в одной емкости гречку, лук, морковь и три стакана муки.
  4. Подмешать к заготовке сырое куриное яйцо и добавить небольшое количество соли.
  5. Из получившейся смеси надо сделать небольшие котлетки.
  6. Блюдо запекать в духовке или готовить в пароварке.

Мнения врачей

Диета при повышенной мочевой кислотеПри повышенном уровне мочевой кислоты в крови специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила диетического питания.

Правильный подбор продуктов способен ускорить процесс выздоровления.

В сочетании с медикаментозной терапией контроль рациона питания показывает самую высокую эффективность.

Врачи отмечают, что главными причинами повышения содержания мочевой кислоты являются наследственность, лишний вес и именно неправильное питание.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • при наличии патологий, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты придерживаться диетической программы надо на протяжении всей жизни;
  • ни в коем случае нельзя проводить эксперименты над своим здоровьем и отклоняться от установленного графика питания;
  • диету, разработанную для нормализации уровня мочевой кислоты в крови, можно соблюдать с профилактической целью;
  • несоблюдение диетической программы может сократить длительность жизни пациента.
Читать ещё:  Какой диеты нужно придерживаться при ротавирусе у детей?

Отзывы о результатах диеты

Об эффективности диеты для нормализации уровня мочевой кислоты в крови свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал методику на себе.

Перед использованием программы важно не только понять основные ее принципы и соблюдать их в течение определенного времени, но и регулярно делать профилактику повышения мочевой кислоты. Для этого рекомендуется контролировать рацион питания, не допускать избытка белка в меню и снижать употребление вредных продуктов питания.

Ольга, 26 лет

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови у меня выявили случайно, когда сдавала общие анализы. Медикаментозного лечения не понадобилось, но врач посоветовал соблюдение диеты.

Придерживалась специального графика питания. Употребляла в основном овощи. Повторные анализы показали хорошие результаты. Уровень мочевой кислоты нормализовался. Специалист порекомендовал периодически проверять состав крови и вовремя исправлять все отклонения от нормы.

Анастасия, 33 года

Диета при повышенной мочевой кислотеДиету для нормализации мочевой кислоты я соблюдаю в течение нескольких лет. Заметила, что при регулярных разгрузочных днях ее эффективность улучшается. Устраивать их достаточно один раз в 7-14 дней.

В разгрузочные дни можно употреблять молочную продукцию, овощи или фрукты на выбор. О том, что ни в коем случае нельзя голодать, я убедилась на собственном опыте. Хотела избавиться от лишнего веса, но результатом диеты стало только ухудшение состояния.

Николай, 45 лет

На протяжении длительного времени пытался вылечить подагру. Пил много лекарств, но никогда не соблюдал диету. Препараты на время нормализовали мочевую кислоту, но через короткий промежуток времени ее уровень снова повышался.

Недавно врач настоятельно рекомендовал изменить рацион питания, объяснив, что нарушение диеты может быть причиной отсутствия эффекта терапии. К моему удивлению, при сочетании измененного рациона и препаратов, удалось нормализовать данные анализов. Появилась тенденция к выздоровлению. Сейчас продолжаю питаться по принципам диеты.

Добавить комментарий