Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?Соблюдение специальной программы питания при гастрите является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета помогает не только ускорить лечение, но и по своей эффективности в некоторых случаях не уступает приему медикаментов.

Форма и стадия гастрита играют важную роль при составлении меню. Разные виды заболевания подразумевают определенные ограничения в рационе питания. Некоторые правила являются общими, но целью основных принципов является восстановление работы системы пищеварения и устранение имеющейся симптоматики ее отклонений.

Зачем нужна диета?

Самой распространенной причиной обострения гастрита являются погрешности в рационе питания. При данном заболевании желудочно-кишечный тракт работает неполноценно. Задачей диеты является нормализация функционирования и состояния органов пищеварения. Происходит такой эффект за счет введения в меню одних продуктов и исключения других.

Диета при гастрите обладает следующими свойствами:

  • предупреждение рецидивов болезни;
  • устранение болевых ощущений в области органов пищеварения;
  • регенерация пораженных участков слизистых оболочек желудка;
  • предотвращение приступов тошноты и рвоты;
  • восстановление кислотности желудочного сока;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника;
  • устранение изжоги;
  • избавление от метеоризма и вздутия живота.

Основные принципы правильного питания

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?Диета при гастрите назначается в соответствии с имеющейся формой заболевания.

Установить конкретный вид болезни и определить ее стадию можно только на основании полноценного медицинского обследования. При выборе программы питания важную роль играет степень поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, уровень кислотности желудочного сока, а также наличие дополнительной симптоматики.

Общей рекомендацией независимо от формы гастрита является исключение из рациона пряностей, специй, острых, жирных, соленых и жареных блюд. Питание должно быть сбалансированным и дробным.

Принципы диеты в зависимости от вида гастрита:

  • при эрозивном гастрите необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения (все ингредиенты в меню должны быть максимально измельчены, а в методах приготовления блюд отдавать предпочтение надо паровой обработке);
  • гастрит атрофической формы подразумевает соблюдение общих правил питания при данном заболевании, но особое внимание следует уделять обязательному употреблению лечебной минеральной воды и отваров на основе лекарственных трав (зверобой, календула, мята, шиповник, подорожник, ромашка);
  • при поверхностном или катаральном гастрите диета является основным и эффективным способом лечения, из рациона необходимо исключить все продукты питания, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения (острые, кислые, соленые и жирные блюда исключаются, под запретом находится алкоголь и газированные напитки, трудноперевариваемая пища исключается из меню);
  • острый гастрит сопровождается болевыми ощущениями, потому в первые дни диеты употребление пищи надо ограничить (рацион должен составляться на основе диеты №1, кондитерские изделия, выпечка, кисломолочные продукты, алкоголь и любые виды пищи с повышенной жирностью исключаются из меню);
  • задачей диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки кислоты и специальных ферментов желудком, а также ускорение процесса переваривания пищи (отличительной особенностью диеты является разрешение употреблять кислые продукты питания и цитрусовые);
  • при гастрите с повышенной кислотностью необходимо предотвратить чрезмерное выделение желудочного сока, любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника, исключаются из меню (в отличие от диеты при остром гастрите, в данном случае разрешено употребление мясных биточков и котлет).

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Говядина, индейка Жирные сорта мяса и рыбы
Цветная капуста, тыква, кабачки Шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобовые
Подсушенный хлеб (или сухари) Свежая выпечка, сдобные изделия из теста
Манная крупа, гречка, овсянка, рис Шоколад
Спагетти, лапша Сухофрукты
Молочная продукция с пониженным процентом жирности Пшено, перловка, кукурузная крупа
Кисели и морсы Кисломолочные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Слизистые супы на основе овощного или рыбного бульона Свежая выпечка и изделия из дрожжевого теста
Батон, подсушенный хлеб, сухари Первые блюда на основе кислых овощей
Овсянка, гречка, рис Пшенная, ячменная каши
Вермишель Маринованные овощи
Вареные и запеченные овощи Грибы
Яйца (омлет, всмятку) Яйца, сваренные вкрутую
Отвары трав Клюквенный и виноградный сок
Запеченные фрукты Квас
Некрепкий чай Инжир, чернослив
Соки и морсы Редис, лук, огурцы, чеснок, сладкий перец

Диета при остром гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Легкие супы Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста
Речная рыба, морепродукты Наваристые бульоны
Морковный, картофельный, капустный сок Крупы с содержанием грубой клетчатки (перловка, пшено, кукурузная крупа)
Пюре из протертых овощей Кисломолочные продукты
Редис, редька, брюква, шпинат, щавель
Зефир, пастила, молочный крем Недозрелые фрукты
Молочные продукты с пониженной жирностью Шоколад
Сливочное масло Газированные напитки, кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Тефтели, зразы, фрикадельки, суфле из мяса, паровые котлеты Жирное мясо и рыба
Протертые и слизистые каши Консервированные овощи
Хлеб из муки грубого помола Мороженое
Кисломолочные продукты Кондитерские изделия и все сладости
Супы-пюре на основе нежирного бульона Свежий хлеб и выпечка
Муссы на основе фруктов Молочная продукция
Паровые омлеты и яйца всмятку Виноград
Сливочное масло Алкоголь, кофе, крепкий чай
Некрепкий чай, компот, отвар шиповника Газированные напитки
Читать ещё:  Эффективная диета при камнях в желчном пузыре, питание после их удаления

Есть ли вред и противопоказания?

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?Диета при гастрите представляет собой лечебную программу питания.

Вред организму можно причинить только неправильным выбором разновидности диетического рациона.

Программа, разработанная для одной формы гастрита, может быть категорически запрещена при другой. Для исключения риска причинения вреда системе пищеварения, перед началом соблюдения диеты рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти дополнительное обследование.

Примерное меню на неделю

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?

Рецепты вкусных блюд

Мясные зразы с рисом:

  1. Сделать фарш из ломтика черствого белого хлеба, 250 г мяса нежирного сорта и 10 г сливочного масла. Соли надо добавить минимальное количество.
  2. Из отварного риса сделать лепешки, в центр каждой из которых положить шарик из фарша.
  3. Можно добавить к фаршу небольшое количество сыра.
  4. Из заготовок сформировать котлетки и выложить их в форму для запекания.
  5. Приготовить зразы можно в пароварке или в духовке (среднее время приготовления составит сорок минут).

Диетический мясной паштет:

  1. Отварить до готовности 100 г говядины.
  2. Одну морковь и две картофелины отварить в кожуре, затем очистить.
  3. Пропустить через мясорубку морковь, картофель и мясо. Добавить в получившуюся массу половину стакана молока.
  4. Заготовку поместить в кастрюлю т тушить на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. Добавить к паштету небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешать массу.
  6. Паштет будет готов к употреблению после остывания.

Суфле из говядины:

  1. Говядину надо отварит и пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. В получившийся фарш можно добавить небольшое количество сливочного масла и один сырой желток.
  3. Отдельно взбивается яичный белок и 70 г молока.
  4. Соединить две заготовки в одной емкости.
  5. Готовить суфле рекомендуется на пару.
  6. Время приготовления блюда составляет примерно 20-30 минут.

Мнения врачей

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?Специалисты настоятельно рекомендуют перед соблюдением диеты проводить полную диагностику гастрита. Неправильно подобранный рацион питания может не только снизить эффективность терапии, но и стать причиной осложнений и рецидивов болезни. Нарушать рекомендации нельзя ни в коем случае.

Даже минимальное количество запрещенной пищи может спровоцировать изжогу, болевой приступ или иные симптомы обострения заболевания.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • питание при гастрите должно быть дробным (объем одной порции пищи не должен превышать 250 г);
  • при заболевании необходимо соблюдать питьевой режим (при некоторых формах гастрита употребление лечебных минеральных вод обязательно);
  • голодание должно быть полностью исключено (употреблять пищу надо небольшими порциями каждые три часа);
  • если соблюдение диеты не устраняет симптоматику гастрита, необходимо повторно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом;
  • диета ускоряет процесс восстановления системы пищеварения и является обязательным этапом терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отзывы и результаты

О способности диеты ускорять процесс выздоровления при гастрите и снижать его симптоматику, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов. Заболевание доставляет серьезный дискомфорт, а некоторые лекарственные препараты могут устранять болевые ощущения только на время. Если не менять рацион питания, но избавиться от гастрита будет сложно. При правильном питании даже хронический гастрит в значительной степени снижает свою интенсивность.

Ольга, 27 лет

Первым симптомам гастрита я не придала значения, поэтому заболевание было выявлено уже в хронической стадии. Принимала препараты, назначенные врачом, а необходимость соблюдения диеты проигнорировала.

Сначала симптомы уменьшились, но через некоторое время приступ боли возник снова. Специалист при осмотре настоятельно рекомендовал начать соблюдение диеты. После изменения рациона питания болевые ощущения не возникают уже в течение длительного времени.

Ирина, 42 года

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть при повышенной и пониженной кислотности?Гастрит у меня был выявлен случайно. Обратилась к врачу с жалобами на изжогу.

При обследовании удалось установить гастрит на ранней стадии развития.

Врач назначил несколько препаратов и посоветовал изменить рацион питания.

Соблюдала диету три недели. После лечения более ответственно отношусь к своему рациону и стараюсь не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить системе пищеварения. Повторных приступов изжоги больше не возникало.

Олеся, 26 лет

Диагноз гастрита у меня был установлен еще в школе. Болезнь стала последствием употребления в пищу чипсов, сухариков и газированных напитков. Лечение было длительным, а симптомы заболевания возникали регулярно. Каждый раз приходилось проходить обследование, но о необходимости соблюдения диеты врачи всегда говорили лишь поверхностно.

При последнем рецидиве болезни в больнице посоветовали кардинально пересмотреть рацион питания. Оказывается, при разных формах гастрита надо соблюдать разные диеты. Врач помог составить рацион питания, которого я придерживаюсь на протяжении многих лет. Жалоб на пищеварение у меня больше не возникало.

Добавить комментарий

  1. Мария

    В статье все рассказано даже подробнее, чем врач на приёме. Благодаря помощи статьи снизила количество обострений гастрита.Улучшилось общее состояние.Всем рекомендую!

    Ответить