Появление острой боли в правом подреберье, тошноты, переходящей во рвоту после принятия жирной пищи говорит о желчнокаменной болезни.
Заболевание начинается постепенно – с застойных явлений в желчном пузыре и протоках, перерастающих в выпадение солей из скопившейся желчи и дальнейшей их кристаллизации.
Показания к диете
Диетический стол при желчнокаменной болезни предупреждает возможность застойных явлений и дальнейшее образование камней, снижает повышенный уровень холестерина, улучшает функциональность кишечника, предотвращает запоры и возможное развитие атеросклеротических бляшек.
Применяемая некоторой период диета позволяет органам ЖКТ функционировать в стандартном режиме, разбавляет загустевшую желчь, снижает излишний вес, нормализует микрофлору кишечника.
Полноценное питание, представленное рационом, позволяет повысить функциональность аутоиммунной системы за счет поступления витаминов и минеральных веществ, положительно влияет на общее самочувствие заболевшего, нормализует сон и предупреждает возможные рецидивы.
Диета № 5 назначается при наличии заболеваний:
- цирроза печени;
- хронической и острой форме гепатита;
- желчнокаменной болезни;
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- холецистите;
- хронической форме панкреатита;
- патологических состояний печени, желчного пузыря, выводящих протоков.
Какая показана диета при метеоризме кишечника у взрослых? Список разрешенных и запрещенных продуктов.
Узнайте из этой статьи, как правильно питаться при обострении гастрита с пониженной и повышенной кислотностью.
Основные принципы
Основная цель диеты – снижение употребляемых жиров для достижения:
- нормализации функциональности желчного пузыря;
- защита пораженного органа;
- предотвращение образования рецидивов болезненного состояния.
Диетический стол при желчекаменной болезни относится к диете № 5. При ней показано нормативное содержание полезных веществ: белков – до 90 граммов, жиров – до 80, углеводов – до 300. Калорийная ценность данного питания не должна превышать 2400 ккал в течение суток.
- Соблюдение режима питания – при острой фазе болезни пациентам рекомендуется переход на дробное питание, не реже 5 раз в сутки. Частота приема пищи и небольшие порции помогают нормализоваться функциональности пищеварительного тракта, повышают усвоение полезных веществ, предупреждают застойные явления в кишечнике (запоры). Соблюдение временного режима питания позволяют организму производить синтезирование желчи в определенное время, предотвращая возможные колики.
- Термическая и физическая обработка – в периоде обострения запрещается жарить пищу, все блюда должны быть приготовлены методом варки, запекания в фольге (во избежание образования поджаристой корочки), на паровой бане. В качестве исключения в редких случаях допускаются тушенные блюда. Готовая продукция должна быть максимально измельчена или перетерта – для снижения нагрузки на пузырь и уменьшения выделения желчи.
- Температурный режим – температура подаваемых блюд должна соответствовать температуре организма, холодная и горячая пища запрещается.
- Ограничения – распространяются на содержание соли в готовой пище и алкоголь. Если на соль действует ограничение по количеству – не более 10 граммов в сутки, то алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Спиртосодержащие коктейли могут спровоцировать возникновение колик и усилить болевые ощущения.
- Жидкость – употребление достаточного количества способствует выводу токсических веществ из организма, делает желчь менее густой и помогает выводу скопившихся солей.
- Правила поведения – пища должна приниматься в спокойной обстановке, без спешки. Тщательное измельчение пищи поможет снизить нагрузку на систему ЖКТ и предотвратит развитие колик и болезненных состояний.
Любая диета назначается лечащим врачом в соответствии с общим состоянием организма заболевшего, его массой тела и учетом возможных хронических заболеваний в латентной фазе.
Какие продукты можно есть, а какие нельзя?
В период обострения
Рекомендуется придерживаться правил разрешения и исключения.
Разрешенные | Запрещенные |
Диетическое печенье | Любая сдоба и выпечка, горячий хлеб |
Небольшие куски мяса или рыбы приготовленные на пару и перетертые | Рыбные консервы, копчености, сало, жареные продукты |
Паровая рыба в виде суфле или пюре | Сорта мяса, птицы, рыбы с повышенным содержанием жиров |
Белковый омлет (до 3 белков в сутки) | Суп на основе мясных, рыбных бульонов |
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты | Молочная продукция с высоким содержанием жиров |
Молочные каши на воде, в перетертом состоянии | Макароны, рассыпчатые каши, бобовые |
Кисель, пастила, желе | Твердые и кислые фрукты |
Цикорий, отвар шиповника, соки из овощей и фруктов | Щавель, шпинат, грибы, редис, чеснок, лук |
Овощи, приготовленные на пару | Мороженое, шоколад, халва |
Сливочное масло – не более ложки | Сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь. |
Ремиссии
В момент соблюдения щадящей диеты действуют ограничительные меры по употреблению отдельных продуктов питания, параллельно с ними учитываются разрешенные.
Запрещенные | Рекомендуемые |
Алкоголь, кофе, крепко заваренный чай | Подсушенный хлеб, сухари, галеты |
Свежий хлеб, выпечка, сдоба, кондитерские изделия | Сливочное масло и сахар – не более ст. ложки в сутки |
Бульоны из рыбы и мяса | Белковые омлеты, яйца всмятку |
Молочная продукция с высоким содержанием жиров | Супы – овощные, фруктовые, молочные, крупяные – с низкой жирностью |
Колбасы, икра, сало, жирные сорта мяса, рыбы, птицы | Нежирное мясо, птица, рыба |
Шпинат, щавель, редис, грибы, чеснок, лук | Зелень, овощи |
Шоколад, бобовые | Фрукты без жесткой кожуры |
Острые специи | Сырые орехи без соли |
Мороженое, крема | Консервированный горошек |
Есть ли вред и противопоказания?
Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.
Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.
Примерное меню
В периоде ремиссии больному рекомендуется придерживать рациона:
Завтрак | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин | Ужин 2 | |
1 | Омлет из белков на пару, чай с лимоном | Запеканка творожная, сметана | Щи вегетарианские, морковь отварная, мясо отварное, компот из сухофруктов | Галеты, чай с лимоном | Минеральная вода, масло, сыр, макароны | Кефир |
2 | Котлеты на пару, кофе с молоком, яблочно-морковный салат | Свежее яблоко | Картофельный суп-пюре, рыба отварная, ягодный кисель, капуста тушеная | Сухое печенье, отвар из шиповника | Фруктовый сок, крупеник из гречки | Кефир |
3 | Овсяная молочная каша | Запеченное яблоко | Овощной суп, курица вареная, рис с молочным соусом, фруктовый компот | Сок из фруктов | Рыба отварная, пюре картофельное, отвар шиповника | Кефир |
4 | Сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком | Ленивые вареники, сметана | Суп из картофеля, голубцы, кисель | Яблоки, сливы | Рисовая каша на молоке, чай, сыр | Кефир |
5 | Гречневая каша, творог, кофе с молоком | Яблоки запеченные | Вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, кисель ягодный, сметана | Сухое печенье, чай | Отварная рыба, пюре из картофеля, салат из овощей, минералка | Кефир |
6 | Паровые мясные котлеты, каша гречневая, чай с лимоном | Морковное пюре, яблочный джем | Суп молочный, творожный пудинг, компот | Кисель из фруктов | Каша манная с черносливом на молоке, минеральная вода | Кефир |
7 | Отварной картофель, вареная рыба, чай с лимоном | Яблоко запеченное | Вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот | Галеты, отвар шиповника | Сырники, омлет из белков, минеральная вода | Кефир |
При обострении болезни заболевшего садят на лечебное голодание, а спустя три дня переходят к диете № 5.
Рецепты вкусных блюд
Котлеты рыбные
- Филе рыбы – 400 г;
- головка лука;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 125 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Хлеб предварительно замачивается в молоке, отжимается и перекручивается вместе с рыбой и луком через мясорубку дважды. В полученную массу добавить остатки молока, яйцо, ложку сливочного масла, все тщательно перемешать. Вылепить котлеты и приготовить их в пароварке.
Белковый омлет
Берутся белки двух яиц, 100 мл молока и взбиваются в воздушную пену. Омлет готовится на пару или на водяной бане.
Морковно-картофельное пюре
Картофель и морковь чистится от кожуры, варится до готовности. Взбивается до состояния воздушного пюре отдельно друг от друга. При взбивании в смесь подливают горячее молоко, позже перемешанную массу кипятят около минуты.
Эффективная диета при геморрое и запорах: основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты.
Как питаться при камнях в желчном пузыре, а также после их удаления? Читайте в этой статье.
Мнения врачей
По мнению специалистов, данные подвид диеты благоприятно влияет на всех людей, а не только на заболевших. Если придерживаться ее правил в течении жизни, то это позволит избежать многих патологических состояний системы ЖКТ, печени, желчного пузыря.
Диетологи предполагают, что ее применение благоприятно влияет на состояние кожи и нормализацию потенции.
Отзывы и результаты диеты
Любой диетический стол – путь к здоровью. Соблюдение нормативов приема пищи поможет очистить организм от излишков жира, нормализует работу всех внутренних органов. Подобная диета актуальна для всех слоев населения, не несет в себе вреда для здоровья.
Отзывы пациентов о эффективности диетического стола только положительные, отрицательных не существует. Отдельные заболевшие жалуются на неудобство отдельного приготовления – не все члены семьи готовы изменить свой рацион ради больного.
Марина
«Заболев, получила рекомендации от диетолога о правильном питании. В диете мне все подходит, но готовка отнимает много времени – два разных стола трижды в день – это проблематично».
Римма
«Хотела похудеть и нашла рекомендации по столу № 5. Мнение эксперта было ошибочное – состояние здоровья улучшилось, кожа стала великолепной, но масса тела не изменилась. Позже я узнала, для чего этот рацион предназначен, но мне нравиться питаться здоровой пищей».
Мария
«Заболела желчнокаменной болезнью и начала курс лечения. Вначале было сложно отказаться от любимых привычек (торты, булочки, круассаны), но потом втянулась. Боли не беспокоят, от еды не рвет, самочувствие великолепное».