Заболевания, различные патологии могут спровоцировать тяжелое состояние пациента. Выздороветь поможет комплексный подход, составляющей которого является лечебная диета.
Для устранения ряда болезней разработана диета 5 стол, показывающая на практике высокую степень эффективности.
Описание диеты
Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером, который полагал, что на состояние больного оказывает влияние питание. Если его скорректировать в правильном направлении, пациент очень скоро может пойти на поправку.
Стол №5 рекомендуют прежде всего пациентам, страдающим от заболеваний желчного пузыря и печени. Разрешается следовать такому питанию также в послеоперационный период, когда организму необходимо восстанавливаться.
Данное питание учитывает особенности работы организма во время течения определенных заболеваний. Разрешается употреблять пищу небольшими порциями, избегая чувства голода и переедания. Оптимальным является потребление пищи 5-6 раз в день.
Главная цель данной диеты — это нормализация работы органов пищеварительной системы, устранение симптомов болезней и причины их появления. Следуя меню, больной очень скоро восстановится, организм наполнится полезными веществами. Диета №5 является лечебной, поэтому без консультирования со специалистом к ней прибегать нельзя.
Показания и противопоказания
Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:
- Острый холецистит.
- Гепатит.
- Заболевания желчного пузыря.
- Желчнокаменная болезнь.
- Послеоперационный период.
Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:
- Заболевания желудка.
- Кишечная непроходимость.
- Воспаления поджелудочной железы.
- Беременность.
- Период лактации.
Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.
Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.
Основные ее принципы
Перед началом диеты необходимо внимательно ознакомиться с ее принципами:
- Необходимо потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Допускать голодания и переедания нельзя. Всегда должно быть умеренное чувство сытости.
- В течение дня разрешается употреблять чистую питьевую воду, лекарственные травяные чаи. Остальные напитки запрещены. В день надо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
- Суточная норма потребления соли составляет 10 г. Превышать эту норму запрещено. Потребление соли в большом количестве может привести к усугублению болезни.
- Рекомендуется потреблять овощи в перетертом виде, чтобы желудку легче было их переваривать.
- Острые, жирные и жареные блюда под запретом. Блюда готовятся в процессе варки, запекания.
Диета стол номер 1: меню на каждый день, разрешенные и запрещенные продукты.
Какая диета показана при хроническом и остром панкреатите поджелудочной железы? Читайте в этой статье.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Очень важно знать, что можно есть, а что нельзя при диете 5 стол.
К разрешенным продуктам относятся:
- Мясо: кролик, телятина. курица.
- Нежирные сорта рыбы.
- Овощи.
- Фрукты.
- Суп овощные.
- Яйца.
- Нежирный творог.
- Кефир.
- Каши.
- Кисели, компоты.
Запрещенными продуктами являются:
- Копчености.
- Солености.
- Консервы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Блюда из капусты.
- Бобовые.
- Оладьи, блины.
- Выпечка.
- Сладости.
- Алкогольные и сладкие газированные напитки.
- Уксус.
- Лук, чеснок.
- Какао, кофе.
- Мороженое.
Примерное меню на каждый день
Рекомендуется следовать меню. Оно достаточно разнообразно. Врачи допускают перекус между приемами пищи. Перекус может быть в виде фруктов, нежирного творога. Допускаются овощные салаты. Главное — не переедать и не допускать сильного голода.
Понедельник, четверг, воскресенье:
- На завтрак: омлет, кисель, одна небольшая протертая морковь.
- На обед: суп жидкий овсяный, голубцы с телятиной, компот.
- На ужин: запеканка из творога, ломтик нежирного сыра.
Вторник, пятница:
- На завтрак: геркулесовая каша на воде, компот.
- На обед: суп с лапшой, рис с паровой котлетой из телятины.
- На ужин: овощное пюре, отвар из шиповника.
Среда, суббота:
- На завтрак: фруктовый салат, компот.
- На обед: овощной суп, суфле морковное с кусочком отварной рыбы.
- На ужин: творожная запеканка, хлебец с отрубями, отвар из мяты.
Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью.
Читайте в этой статье о том, как правильно питаться при повышенном сахаре в крови.
Рецепты приготовления вкусных блюд
Следовать диете несложно, так как она включает в себя множество продуктов, вкусных блюд.
Яблочно-морковный салат:
- Необходимо помыть, измельчить одно среднее яблоко и одну небольшую морковь.
- Ингредиенты смешиваются.
- К ним нужно добавить горсть изюма.
- Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовых ложек.
- По вкусу можно добавить щепотку сахара.
- Употребляют салат на завтрак, либо в качестве перекуса.
Пюре из вареных овощей:
- Нужно очистить и отварить одну свеклу, кабачок, морковь.
- Вареные овощи измельчаются со состояния кашицы и смешиваются. Сделать это лучше всего в блендере.
- В полученное пюре разрешается добавить щепотку соли.
- Пюре из вареных овощей разрешают употреблять на обед, ужин.
Фруктово-ягодный смузи:
- Фрукты и ягоды рекомендуется потреблять во время диеты, но в умеренном количестве.
- Необходимо смешать в блендере небольшое очищенное яблоко, грушу, персик и два маленьких абрикоса.
- Смешивают данные фрукты до состояния кашицы.
- Затем добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть клубники с черникой.
- Компоненты снова перемешиваются.
- Полученный смузи можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса.
Телятина с овощами на пару:
- Нужно очистить один средний кабачок, морковь, две картофелины и одну свеклу. Овощи нарезаются на крупные кусочки.
- Подготавливается кусочек телятины, его нарезают также на крупные кусочки.
- Овощи и мясо отправляют в пароварку на 35 минут.
- После этого овощи и телятину помещают в тарелку, посыпают щепоткой соли и добавляют две столовые ложки подсолнечного масла.
- Блюдо готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.
Диета №5 является эффективной в лечении ряда болезней пищеварительной системы. Следуя меню, основным принципам диеты, можно достаточно быстро выздороветь, устранить не только симптомы заболеваний, но и причины их возникновения.