Трансжиры — что это такое и чем опасно?

Трансжиры - что это такое и чем опасно?Вкусное не всегда оказывается полезным! Что скрывают от нас производители продуктов питания, заполняя прилавки сравнительно дешевыми и долго хранящимися продуктами?
Человек состоит из того, что он ест. Рациональное и здоровое питание позволяет поддерживать отличную физическую форму, хороший внешний вид и работоспособность на высоком уровне. Для этого достаточно употреблять блюда из разных продуктов, которые содержат все необходимые питательные вещества. Кроме того, нужно исключить из рациона вредные и токсические продукты, к примеру, трансжиры.

Что такое трансжиры?

Трансжиры представляют собой различные масла, которые получают путем искусственного синтеза. Они появились сравнительно недавно, когда компания Procter & Gamble начала производить продукт, использующийся в кулинарии. Их получают за счет проведения гидрогенизации хлопкового масла. Такой продукт имел массу преимуществ: низкая цена, способность храниться длительное время, не теряя твердой формы при повышении температуры воздуха, а также не прогоркая и не окисляясь. Вскоре маргарин, сделанный на основе трансжиров, получил широкую распространенность во многих странах.

Вред

Прежде всего, необходимо заметить, что молекула, выделяемая в результате промышленной гидрогенизации, в природе встречается крайне редко. Поэтому, попадая вместе с пищей в человеческий организм, она просто приводит его в ступор – он не знает, что с ней нужно делать, потому что раньше не сталкивался с подобными веществами. Таким образом, трансжиры постепенно накапливаются в органах и мышечных тканях, и «бальзамирует» человека, ведь у них достаточно долгий период полного распада.

Организм практически не способен отличить вредные компоненты жиров от полезных. Поэтому при попадании в кровоток, молекулы трансжиров начинают принимать активное участие в построении клеточных мембран, вытесняя из той системы более полезные вещества.

Читать ещё:  Как убрать пивной живот с помощью диеты и упражнений?

Кроме того, вредные компоненты негативно воздействуют на мембраны клеток, а также заметно ухудшают деятельность головного мозга и центральной нервной системы. Особенно опасно это для развития маленьких детей и жизнедеятельности людей пожилого возраста.

Употребляя продукты, в состав которых входит искусственно синтезированное масло, важно помнить о том, что его молекулы полностью закупоривают мембраны клеток, в результате чего часто происходит нарушение обмена питательных веществ, происходящего на межклеточном уровне.

К тому же нередко с трансжирами связывают возникновение различных патологий.

Преимущественная часть таких негативных последствий была доказана многими учеными, проводившими огромное количество соответствующих экспериментов и наблюдений. Однако некоторые из негативных влияний до сих пор остаются не подтвержденными через наличие недостаточно весомых клинических доказательств.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление пищи, в состав которой входят искусственные жиры, может привести к следующим последствиям:

  • Значительное увеличение вязкости крови;
  • Развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Ожирение;
  • Повышение риска смерти;
  • Внезапная остановка сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Появление и развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • Заболевания печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Атеросклероз кровеносных сосудов;
  • У женщин наблюдается увеличение появления рака груди примерно на 40%;
  • У многих мужчин диагностируют рак простаты, значительное ухудшение качества выделяемой спермы, а также резкое понижение уровня тестостерона в организме.

Список продуктов в которых содержатся трансжиры

Многие люди уверены в том, что такие вредные вещества, как трансжиры, поступают в организм только вместе с маргарином – это мнение ошибочно! Опасные соединения, синтезированные искусственным путем, содержатся и в других продуктах питания, к которым относятся:

  • Майонез с кетчупом;
  • Всевозможные соусы;
  • Маргарин;
  • Спреды с маслами мягкой консистенции;
  • Миксы, изготовленные из растительного и сливочного масел;
  • Рафинированное масло растительного происхождения;
  • Вся продукция фас-фудов, для приготовления которой используются исключительно гидрогенизированные жиры;
  • Любые виды снеков (попкорн, чипсы и другие);
  • Всевозможные замороженные полуфабрикаты;
  • Разнообразные кондитерские изделия, которые производятся с применением специального кулинарного жира.
Читать ещё:  Можно ли кушать бананы при похудении?

Для того чтобы хотя бы частично избежать употребления данного вещества вместе с пищей, необходимо внимательно изучать состав каждого продукта. Предпочтение лучше отдавать продуктам питания, в составе которых полностью отсутствуют трансжиры, потому что многие диетологи уверены в том, что даже незначительное количество синтезированного вещества способно оказать на человеческий организм пагубное воздействие.

Вред фаст-фуда из-за трансжиров

Для приготовления так называемого «фаст-фуда», который пользуется огромной популярностью, используются гидрогенизированные жиры и не думайте, что ваши любимые макдональдсы, ростиксы исключение.

Кроме того, в таких продуктах содержатся еще и опасные для человеческого здоровья транс-изомеры жирных кислот с измененными и неправильными молекулами. Подобные вещества представляют собой своеобразные ксенобиотики, негативно влияющие на конфигурацию молекул человека.

На самом деле, трансжиры гораздо хуже вредного холестерина, потому что он способствует интенсивному развитию атеросклероза и других заболевания, а иногда оказывается причиной бесплодия у женщин.

Как вывести трансжиры из организма?

doppelgerc-aktiv-omega-3-no30-kaps-6149-700x700Организм можно полностью очистить от накопившихся трансжиров. Это достаточно длительный и сложный процесс, который происходит за счет способности клеток печени регенерировать и восстанавливаться со временем.

Чтобы ускорить процесс, человеку необходимо регулярно и в больших количества потреблять в пищу продукты, в состав которых входят полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. С их помощью происходит активное восстановление печени – они встраиваются в ее клетки и превращаются в ее часть.

Я пью Доппельгерц Актив Омега-3, месяц через месяц.

Клетки со встроенными трансжирами долго не живут, поэтому спустя некоторое время их заменяют новые неповрежденные клетки, выполняющие различные замещающие функции.

Специалисты рекомендуют проводить комплекс мероприятий, направленных на активацию образования новых клеточных структур, что необходимо для полного восстановления организма:

  • Навсегда исключить с рациона продукты с гидрогенизированными веществами или хотя бы сократить их количество;
  • Не употреблять жареные блюда;
  • Регулярно выполнять физические нагрузки;
  • Потреблять больше свежих овощей и фруктов;
  • Принимать витамины;
  • Соблюдать принцип здорового питания.
Читать ещё:  Самые низкокалорийные продукты для похудения в таблице

Трансжиры – это опасные продукты, которые только кажутся безобидными. Их употребление лишает человека возможности вести полноценную жизнь, и нередко приводит к непоправимым последствиям!

Добавить комментарий