Пожалуй, ни один продукт не пользуется такой популярностью у диетологов, как овес. Благодаря этому злаку, можно не только здорово сбросить вес, но и значительно оздоровить организм. Замечено: те, кто регулярно употребляет на завтрак овсянку, не только не имеют проблем с лишним весом, но и прекрасно выглядят, имеют ровный цвет лица, красивые волосы, ногти.
Польза овса и продуктов из него
В чем же заключается секрет такой полезности овса? Дело в том, что этот злак, во всех его проявлениях, достаточно питателен. Стивен Пратт, специалист по питанию, написавший книгу Superfoods, включил его в список продуктов, способствующих оздоровлению организма и продлению жизни. Частое употребление продуктов, включающих в себя в больших количествах овес (каши, мюсли, салаты, хлопья), значительно снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
Содержащиеся в овсе клетчатка и сложные углеводы помогают надолго сохранить энергию, нейтрализовать и вывести из организма токсины, вычищая пищеварительный тракт подобно метле.
Еще один плюс овса – крахмал, содержащийся в нем, который медленно усваивается. Поэтому после завтрака, состоящего из тарелочки овсяной каши, надолго сохраняется чувство сытости.
Овес, точнее, блюда из него, — совершенно не опасен для фигуры, поскольку не дает лишних калорий. А значит, злак этот одинаково полезен как тем, кто мечтает похудеть, так и тем, кто панически боится набрать хотя бы один лишний килограмм.
Ну, и наконец, ко всем полезным качества овса и его производных стоит добавить ценнейший химический состав. Магний, калий, фтор, хром, железо, йод, марганец и многие другие элементы, а также витамины не только благотворно воздействуют на работу органов пищеварения, но и улучшают свертываемость крови, контролируют процесс усваивания жира.
Существует огромное количество диет и методик похудения, где основным продуктом питания является именно овес. Мы уже рассказывали об овсяной диете в одной из статей, где были рекомендованы 5 вариаций похудения.
Полезные рецепты с овсянкой
Найти столь полезный злак уже давно можно не только в кашах и известном «Геркулесе». Современные производители предлагают широкий выбор продуктов из овса, в который входят всевозможные мюсли, хлебцы, макароны, печенье и даже кисломолочные напитки, например, йогурты с овсом. Но все же наиболее популярными по-прежнему остаются хлопья.
Использовать этот продукт можно в самых разных блюдах, делая меню разнообразным и полезным.
Французский салат красоты
Вечно актуальный рецепт, любимый многими «звездами» шоу-бизнеса.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст.л.; кипяток – 3 ч.л.; зеленое яблоко – 1 шт; мед – 1 ч.л.; сливки – 1 ст.л. (можно заменить 2 ст.л. молока); измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.; выжатый из половины плода лимона сок, щепоть корицы.
Хлопья необходимо замочить в кипятке на ночь, а утром только добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Большой плюс этого салата в том, что он не предполагает точное следование рецептуре. Компоненты можно варьировать до бесконечности, добавляя ягоды, фрукты, овощи, другие виды орехов.
Суп из овсянки с черносливом
Ингредиенты: овсяные хлопья — 100 г; сливочное масло – 50 г; чернослив – 100 г; вода – 5 стаканов.
Промыть и замочить на пару часов чернослив. Затем, не сливая воду, сварить его в ней до мягкого состояния и мелко нарезать. Залить овсяные хлопья горячей, слегка подсоленной водой и проварить, пока не станут мягкими. К хлопьям добавить отвар чернослива и сами плоды, закипятить, приправить по вкусу сахаром и сливочным маслом.
Яблоки с овсянкой
Ингредиенты: яблоки – 2-3 шт; овсяные хлопья – 2 ст.л.; выжатый из половины плода лимона сок, мед («сгущенка» или фруктовый чай) — 1 ст.л.
Яблоки измельчить и добавить к ним молотые овсяные хлопья. Затем в эту смесь влить лимонный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
Этот рецепт также предполагает всевозможные вариации.
Овсяная каша на скорую руку
Ингредиенты: овсяные хлопья – 0,5 ст.; кипяток – 1,5-2 ст.; цукаты, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, мед, «сгущенка» — по вкусу и желанию.
Хлопья залить кипятком в глубокой посуде, закрыть и дать набухнуть. Затем добавить по собственному усмотрению остальные компоненты.
Овсяный отвар для очищения организма и похудения
Этот отвар рекомендуется принимать, когда нужно освободить организм от шлаков, токсинов и заодно сбросить вес. Прием отвара нужно проводить курсом в 10 дней три раза в год.
Ингредиенты: овес – 3 ст.; вода – 3 л., мед – 100 г., лимонный сок.
Овес хорошо промыть и залить водой. На медленном огне довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем снять с огня, укутать в толстое полотенце и оставить на сутки.
Затем отвар процедить, добавить мед, закрыть и снова закипятить. Остудить, добавить лимонный сок и убрать в холодильник. Пить по 100 мл в день за 30 мин. до приема пищи.
Специально для сайта «Стройняшечка» — www.strojnjashechka.ru