Красавицы древности знали, как пить яблочный уксус для похудения, и активно пользовались этим средством. Такое лечение заставляет вспомнить поговорку о красоте, требующей особых жертв – способ подходит не всем желающим, поскольку небезупречен с точки зрения безопасности. И все-таки рецепт передается из поколения в поколение, следовательно – в этом что-то есть!
[содержание]
Взвешивание плюсов и минусов
У яблочного уксуса множество полезных свойств, которые (наравне с пикантным вкусом) объясняют популярность продукта у кулинаров всего мира. Во-первых, он богат железом и важными микроэлементами – даже в большей степени, чем натуральные яблоки. В нем присутствует огромное количество необходимых органических кислот, воздействующих на метаболизм, и антиоксиданты, помогающие избавляться от накопленных шлаков.
С другой стороны – в больших дозах продукт способен ощутимо навредить здоровью человека, имеющего в анамнезе конкретные проблемы. К жестким противопоказаниям относятся:
- гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, заболевания печени, кишечника;
- повышенная кислотность;
- дисбактериоз;
- заболевания полости рта и склонность к кариесу;
- детский возраст;
- беременность и лактация.
На яблочный уксус даже у здорового человека может развиться индивидуальная реакция непереносимости. Обратите внимание: если после первых попыток похудеть на этом продукте вы почувствовали себя нехорошо, начали испытывать легкое подташнивание, дискомфорт где-то «под ложечкой» – способ категорически не подходит!
Как пить яблочный уксус без вреда для организма?
В чистом виде концентрированную кислоту пить нельзя – от слов «совсем» и «никогда»! Только в растворе. В противном случае даже обладатели идеального здоровья моментально окажутся на больничной койке с ожогами пищевода или изъязвлениями слизистой оболочки желудка.
Безопасная норма находится в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки на стакан жидкости. Меньше – не окажет терапевтического действия, больше – причинит вред.
Уксус принимается двумя способами:
- по чайной ложке три раза в день – натощак, за 30-40-50 минут до еды, как вам будет удобнее (естественно, в разведенном виде);
- напиток со столовой ложкой уксуса – один раз в сутки, исключительно по утрам, чтобы почистить кишечник и запустить метаболизм (это экспресс-диета, разрешенная к использованию не более трех дней подряд).
Достаточно сложно полностью спрятать специфический уксусный вкус, который неприятен многим людям. Зато его можно смягчить, добавив в напиток дополнительные ингредиенты.
Дуэт с медом
Чайную ложку меда необходимо растворить в стакане уксусной воды – очищению от шлаков это не помешает. Естественно, если у вас не имеется аллергии на продукты пчеловодства.
Советуем почитать: Корица и мед для уменьшения параметров тела. Ароматный и вкусный напиток поднимет не только настроение, но и подарит заряд бодрости на весь день, и в качестве приятного бонуса – поспособствует активному похудению.
«Газировка» с содой
Уксус можно загасить содой – именно так поступают кулинары. В результате стакан кислой воды превратится в «шипучку». Можно разнообразить ее вкус с помощью ягод. Растолките в пюре горсть малины, смородины, клубники, залейте стаканом кипятка. Дайте остыть и процедите. Потом влейте чайную ложку уксуса, всыпьте пару щепоток соды и перемешайте.
Лучше совершать манипуляции над раковиной – коктейль вспенится и постарается «выйти из берегов». Пить его будет гораздо приятнее, чем кислую воду. И пусть эффективность «шипучки» чуть ниже, зато для слизистых рта и желудка она опасности не представляет.
Микс из уксуса и «молочки»
Иногда советуют смешивать уксус с простоквашей или кефиром – это скрадывает неприятное послевкусие. Стакан кисломолочного напитка с ложкой яблочного уксуса можно выпить вечером, чтобы отправиться в постель без сосущего чувства голода.
Внимание! Даже правильно растворенный уксус может повредить эмаль зубов, поэтому напитки с его добавлением всегда пьют через коктейльную трубочку.
Принципы «уксусного» похудения
Яблочный уксус – не панацея. В отличие от многих натуральных «салосжигателей», он не расщепляет имеющиеся запасы жировой ткани, а лишь препятствует их появлению. Сам по себе напиток не превратит пышечку в худышку, он просто помогает придерживаться принципов правильного питания. Как это действует?
- Кислоты, которые содержатся в продукте, подавляют чувство голода – стакан «коктейля», выпитый перед обедом или ужином (примерно за полчаса), позволит держать аппетит в узде и не переедать.
- Яблочный уксус обладает феноменальным свойством, которое важно для поклонниц вредных десертов – он позволяет избавиться от «сладкой зависимости». Если для похудения необходимо резко ограничить поступление глюкозы в организм, а жизнь без конфет и тортиков не мила, диету стоит дополнить приемом подкисленной воды.
- Мощнейший эффект уксус оказывает на кишечник – буквально промывает его изнутри, растворяет налипшие шлаки, способствует выведению накопленной «грязи». Это, пожалуй, самый важный результат диеты.
Замусоренный пищеварительный тракт не дает усваиваться полезным веществам, зато активно поставляет в кровь вредные. В итоге человек страдает от хронической интоксикации, которая становится причиной кожных проблем, аллергических реакций, сбоев в работе эндокринной и нервной системы. Периодическое уксусное очищение поможет избавиться от бессонницы, головных болей и прыщей, улучшит состояние волос и эпидермиса.
Накопленные килограммы будут уходить в том случае, если принимать лечебный напиток в дополнение к диете. Особых тонкостей здесь нет, речь всего лишь об ограничении калорийности и количества пищи. Следует максимально убрать мучное и сладкое, сделав ставку на белковую и растительную пищу. К примеру, завтракать омлетом с зеленью или овсяной кашей. Обедать мясом (рыбой) с овощами, а ужинать творогом или фруктами.
Приготовление домашнего яблочного уксуса
Плохая новость, которую «забывают» донести до худеющих девушек – продукт из магазина содержит консерванты. Они делают напиток из концентрата непригодным для приема внутрь. Точнее, в пищу его добавлять можно (ради вкуса), но пользы для фигуры от этого никакой. Хорошая новость: сделать яблочный уксус самостоятельно – проще простого. Нужно время и чуточка терпения.
Вам потребуются свежие яблоки и сахар (на каждый килограмм фруктов – по 50-100 г, в зависимости от степени их натуральной сладости). Плоды мелко нарезаются, укладываются в эмалированную посуду без сколов, засыпаются сахаром и заливаются подогретой водой. Количество последней – на глазок (уровень жидкости должен возвышаться над фруктами на три-четыре сантиметра). Ради успешного брожения можно добавить щепотку дрожжей.
Такой полуфабрикат, укрытый от прямых солнечных лучей, должен находиться в тепле минимум две недели. Периодически его необходимо перемешивать. Затем следует процедить будущий уксус и разлить по бутылкам, но пить его пока что нельзя. Процесс брожения будет продолжаться еще около месяца. После этого уксус готов к применению – его можно использовать в целях похудения, добавлять в лечебные маски для волос, заправлять салаты и прочие блюда.
Советуем почитать: Сода для похудения. Как пить Na2CO3, как делать содовые клизмы, как принимать ванны на основе натрия двууглекислого?