Обмен веществ

Сколько калорий нужно съесть в день, чтобы похудеть, правильный расчет

Динамика веса человека определяется текущим балансом получаемой и расходуемой энергии.

При превышении поступления над расходом человек набирает вес, при превышении расхода над поступлением вес теряется.

В основе всех планов по массонабору или похудению должна лежать оценка калорийности, при которой вес человека стабилен. Эта калорийность называется равновесной, или иногда «паритетом».

Как рассчитать равновесную калорийность?

Расходуемая человеком энергия (энерготраты) включает в себя 4 составляющие:

  • уровень основного обмена (УОО) – расход энергии на основную жизнедеятельность, работу сердца, мышц, печени, почек, мозга;
  • производственно-бытовая физическая активность;
  • физкультура и спорт;
  • пищевой термогенез (расход энергии на переваривание пищи).

Для подсчета УОО существует ряд формул, и исторически первая, наиболее широко применяемая, была опубликована в 1818 году. Это формула Харриса-Бенедикта, и следующая аналогичная формула (Миффлина-СанЖеора) появилась лишь в 1990 году. Причина такого большого временного разрыва между формулами – дороговизна исследования УОО. Эти две формулы широко применяются для расчетов до сих пор и положены в основу алгоритма большинства сетевых калькуляторов. Для подобного расчета в калькулятор вводятся рост, вес и возраст человека, также учитывается пол.

Другие известные формулы требуют знания безжировой массы, и расчет теряет практический смысл, поскольку безжировая масса не может быть определена так легко, как вес или рост.

Формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-СанЖеора расчета УОО громоздки и неудобны для расчета, коэффициенты при переменных рост, вес, возраст многозначны и меняются от формулы к формуле, т.е. за ними нет никакого глубокого физиологического обоснования, и мы не рекомендуем вам ими пользоваться, на их основе разработаны более простые и понятные формулы.

Вот одна из них, по которой и следует оценивать УОО (в ккал): для мужчин УОО = 6(Р – В) + 11М, где Р – рост человека в см, В – возраст в годах, М – вес в кг. Для женщин от полученного значения следует дополнительно отнять 150 ккал.

Далее оцениваем расход энергии на производственно-бытовую физактивность, выбирая ее из ряда 500, 1000, 1500 и 2000 ккал (точнее оценить не удастся, слишком много неучитываемых факторов влияет на это значение). Выбрать ваши энерготраты по этому пункту вы можете по таблице.

Расход энергии, ккал Деятельность
500 государственные служащие, научные работники, преподаватели, студенты, операторы, программисты, финансисты и хозяйственники, конструкторы, архитекторы, библиотекари
1000 водители, операторы конвейеров, врачи, медсестры, продавцы, работники общепита, парикмахеры, полицейские
1500 слесари, станочники, буровики, водители тяжелой техники, работники сельского хозяйства
2000 строители, грузчики, дорожные рабочие, егери, плотники, спортсмены, металлурги

Не удается точно оценить и расход энергии на спорт. Ориентировочно можно считать, что при занятиях 2-3 раза в неделю в среднем на каждый из 7 дней недели приходится 200 ккал, при более частых занятиях – 400 ккал.

Пищевой термогенез зависит в основном от состава употребляемой пищи, и при смешанном питании составляет не свыше 10%. При подсчете равновесной калорийности пищевой термогенез можно отдельно не учитывать, обычно эти значения уже учтены в производственно-бытовой и спортивной деятельности.

Приведем пример расчета для женщины ростом 170 см, весом 80 кг и в возрасте 40 лет, работающей в офисе и занимающейся фитнесом 2 раза в неделю. УОО = 6(170 – 40) + 9 х 80 – 150 = 1350 (ккал). Работа в офисе дает дополнительно 500 ккал, а спорт еще 200, итого суммарные энерготраты составляют 1350 + 500 + 200 = 2050 ккал.

Если при расчете по другим формулам вы получите иное значение, не пытайтесь установить, какое из них «самое правильное», точность оценки энерготрат по формулам в любом случае не выше 200-300 ккал, слишком много влияющих на энерготраты факторов, которые формулы учесть не в состоянии.

О суточной калорийности для похудения

При знании своих энерготрат нет проблемы оценить калорийность похудения. Для этого равновесная калорийность уменьшается на величину т.н. дисбаланса (или дефицита) калорий. Дефицит калорий выбирается достаточно произвольно, исходя из желаемых темпов похудения. Соотношение здесь очень простое и легко запоминаемое – каждые 100 ккал суточного дефицита приводят к еженедельной потере 100 г веса. Казалось бы, все просто – при желании худеть еженедельно на 1 кг дефицит должен составлять 1000 ккал.

Но подобный темп похудения неприменим в долгосрочной перспективе, прибегнуть к нему можно лишь при планировании краткосрочной диеты, длительностью не больше 2 недель. При значительном (свыше 5-10 кг) избыточном весе рассчитывать следует на длительное похудение, исчисляемое месяцами, и даже годами, и оптимальный дисбаланс составляет в этом случае 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин (определяется разным количеством метаболически активной «жиросжигающей» мышечной массы).

Большой дефицит, при всей его внешней привлекательности, приведет к снижению УОО по ходу похудения, что повлечет за собой снижение темпов похудения (феномен диетического плато, известный любому пытавшемуся похудеть на низкокалорийной диете человеку), и понесенные жертвы окажутся напрасными. Да и психологически длительное питание с низкой калорийностью рациона переносится плохо и чревато срывами (называемыми также зажорами).

Итак, для женщины по примеру выше калорийность похудения устанавливается равной 2050 – 400 = 1650 (ккал)

Низкокалорийные продукты более сытные

Решившись худеть, вам следует определиться с составом меню, какие-то продукты исключить из рациона, а какие-то, ранее не употреблявшиеся, возможно, ввести. Проблема в том, что урезав рацион на 400-500 ккал, вы уменьшите объем поступающей в желудок пищи, на что организм отреагирует возросшим чувством голода. Каждому продукту или блюду соответствует некоторый индекс сытости, зависящий от состава продукта.

Вклад компонентов пищи (белков, жиров, углеводов и воды) в чувство насыщения, или сытости, разный. Наиболее насыщают белки, затем идут сложные углеводы и пищевые волокна. Вклад жиров в насыщение ничтожен, при этом жиры наиболее калорийны. Простые углеводы никакой сытости блюдам не придают. Существенно насыщает содержащаяся в продуктах и блюдах вода, вклад которой тем более ценен, что она не обладает калорийностью.

На практике из приведенных соотношений делаются следующие выводы по подбору продуктов для похудения:

  • употребляйте достаточное количество белков, при похудении примерно из расчета 1,2 г на каждый килограмм вашего нормального веса, но не более 80-100 г в сутки;
  • исключите из меню жирные продукты, перейдите на питание продуктами нормальной жирности и маложирными, следя за тем, чтобы количество жиров не снижалось ниже 45-50 г в сутки;
  • снизьте количество простых углеводов (сахаров) в рационе. Полностью от них не отказывайтесь, некоторое количество их содержится во фруктах и молочных продуктах, необходимых для сохранения полноценности рациона, но постарайтесь исключить кондитерские изделия и сахар – носители «пустых» калорий, не придающие рациону сытости. Балуйте себя подобным не чаще 2 раз в неделю, да и то в очень умеренных количествах;
  • исключите из рациона сдобу и белый хлеб, основной источник углеводов для вас на похудении – каши и хлеб из муки грубого помола, хорошо насыщающие и содержащие пищевые волокна (клетчатку).

Иногда худеющим советуют пить много воды. Да, вода действительно насыщает, но лишь если она удерживается в желудке пищевыми волокнами, разбухающими и образующими с водой гель, в противном случае она быстро переходит в кишечник и далее в кровь. Если вы употребляете пищу с достаточным количеством пищевых волокон, необходимость употреблять дополнительно с целью насыщения отруби с высоким содержанием клетчатки или микроцеллюлозу не возникает.

В сутки человеку, в т.ч. и худеющему, достаточно 2-2,5 литра воды, при этом большая часть необходимой воды содержится в продуктах, блюдах и напитках. Сверх этого необходимость в питье дополнительного количества воды возникает лишь в условиях повышенных температур или интенсивной физической работы.

Как отрегулировать количество потребляемых калорий

Выше мы писали, что точный расчет необходимых для похудения калорий особого смысла не имеет, поскольку человек слишком индивидуален, и подобрать калорийность придется по ходу похудения, и быть готовым (готовой) поменять ее при необходимости.

Расчет служит лишь некоторым приближением, которое нуждается в постоянной коррекции вследствие непрерывного изменения внешних условий, влияющих на энерготраты (места работы, образа жизни, климата, настроения, фазы женского цикла). Для женщин детородного возраста целесообразно добавлять во вторую половину цикла 100-150 ккал с целью компенсации возросшего под влиянием гормонов обмена.

На практике регулирование сведется к коррекции время от времени (с интервалом в неделю-две) калорийности рациона на 100 ккал в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от направления отклонения фактической потери веса от запланированной (400-500 г в неделю).

Для женщины по примеру выше, с расчетной калорийностью похудения 1650 ккал, целесообразно начать похудение с округленной калорийности 1600 ккал, и через пару недель, при чрезмерно интенсивном похудении, увеличить калорийность до 1700 ккал, а при недостаточном – уменьшить до 1600 ккал. Аналогично следует поступать и в дальнейшем, непрерывно подгоняя калорийность под наблюдающиеся отвесы, что позволит вам худеть комфортно и с выполнением намеченного «плана», без срывов и неожиданностей.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о