Лечебное питание

Низкоуглеводная диета: правила, меню на неделю и мнения о системе питания

По определению Американской ассоциации диетологов, низкоуглеводной, или малоуглеводной, считается диета, где на каждый килограмм веса человека приходится меньше 4 г углеводов. Большинство современных диет, рассчитанных на похудение, являются малоуглеводными, при этом количество углеводов снижается еще ниже, до 100-150 г.

Но специалисты, в основном, относятся к таким диетам неодобрительно, и советуют худеть на сбалансированном рационе питания. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и российских диетологов, количество углеводов не должно снижаться ниже 130-140 г.

Показания к диете

Исторически самым важным принципом лечения больных сахарным диабетом являлось исключение продуктов и блюд с легкоусвояемыми углеводами.

При наличии сахарного диабета частота его осложнений уменьшается при длительной и строгой компенсации углеводного обмена. Поддерживание в течение длительного времени близкого к нормальному уровня гликемии (содержания глюкозы в крови) позволяет осуществить профилактику осложнений у больных сахарным диабетом I и II типов в значительном числе случаев.

В доинсулиновую эпоху единственным методом лечения диабета была диетотерапия. После появления инсулина и сахаропонижающих таблеток стала чаще практиковаться свободная диета (без ограничений) с контролем инсулина. Основной принцип подобной диеты – максимальное приближение к нормам питания здорового человека.

При диабете большое внимание уделяется углеводной части рациона питания. Если в рационе здорового человека углеводы (основной поставщик энергии) покрывают порядка 55% суточной потребности, то при сахарном диабете допускается снижение содержания углеводов до 40%.

Самый распространенный простой углевод, сахароза (обычный свекловичный или тростниковый сахар), покрывает до 20% энергозатрат. Недавние исследования показывают, что сахароза при сахарном диабете не изменяет потребности в длительно действующем инсулине, и доза инсулина, вводимого до приема пищи, не зависит от гликемического индекса углеводов, содержания клетчатки или жиров. Т.е. включать сахарозу в рацион питания больных диабетом можно, с соответствующим ограничением других источников углеводов.

Психологически жесткое ограничение сладостей переносится плохо, и вполне допустимо время от времени «поощрять» себя пирожными или конфетой. Соблюдение диеты при этом значительно облегчается.

Но в основном рацион больных диабетом должен содержать сложные углеводы: крупы, хлеб, фрукты, ягоды и овощи.

В рационе больных диабетом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7-0,8:3,0-3,7, или в граммах белков 1,0-1,5, жиров 0,75-1,5, углеводов 4-4,5 г на 1 кг идеального веса тела. Как видим, согласно современным нормам рацион питания больного диабетом не относится к малоуглеводным (содержание углеводов не опускается ниже 4 г/кг).

Но существует и вариант лечебного питания больных пробной диетой В.Г. Баранова с содержанием белков 116 г, жиров 136 г и углеводов 130 г. Эта диета, безусловно, относится к малоуглеводным. На фоне этой диеты периодически исследуется сахар крови и моча на сахар. Лечение диетой продолжается 2-3 недели, затем постепенно начинают добавляться углеводы в количестве 12 г каждые 3-7 дней (что зависит от веса пациента). После увеличения количества углеводов до 270-280 г пациент выдерживает диету еще 2 месяца, после чего постепенно добавляют еще 48 г углеводов, что доводит общее количество углеводов до нормы здорового человека.

Основные принципы и ее вариации

При следовании низкоуглеводной диете прежде всего следует определиться с калорийностью рациона питания для удержания веса, из расчета 32 ккал на каждый килограмм нормального веса для мужчин и 30 ккал для женщин, плюс 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса. К этому следует добавить 500 ккал, если работа сопряжена с физическими усилиями, и 200 ккал при спортивных занятиях пару раз в неделю. При необходимости похудеть отнимите от полученного значения 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин.

Рассчитайте количество белков из расчета 1,0 г на килограмм нормального веса при удержании и 1,2 г при похудении, и жиров из расчета 1,1 г/кг при удержании и 0,9 г/кг при похудении. Рассчитайте потребное количество углеводов по остаточному принципу, исходя из энергетической ценности белков и углеводов 4 ккал/г, жиров 9 ккал/г.

Худейте на рассчитанной калорийности, пока потеря веса не составит 2 кг (уходит в основном вода и содержание желудочно-кишечного тракта), затем подберите калорийность низкоуглеводной диеты таким образом, чтобы еженедельная потеря веса составляла в среднем 0,5 кг для мужчин и 0,4 кг для женщин.

Пример расчета: Женщина весом 70 кг, из которых 10 кг избыточных. Работа сидячая, фитнес отсутствует. Калорийность похудения равняется 30 х 60 + 9 х 10 – 400 = 1490 (ккал). Белков 1,2 х 60 = 72 (г), жиров 0,9 х 60 = 54 (г). Суммарная калорийность белков и жиров составляет 4 х 72 + 9 х 54 = 774 (ккал). На углеводы остается 1490 – 774 = 716 (ккал), что составляет 716/4 = 179 (г). Такая диета, ввиду незначительного содержания углеводов (менее 3 г/кг нормального веса), считается низкокалорийной. При желании снизить количество углеводов до 120 г, можно несколько увеличить количество жиров.

При лечении сахарного диабета низкоуглеводная диета обычно сочетается с лечением лекарственными препаратами. Наиболее оптимальную диету при диабете способен назначить только врач, с учетом результата тестов на аллергические реакции, способности организма к усвоению углеводов без фармакологической поддержки, степени усвоения продуктов, поскольку диабет не всегда сопровождается полной утратой секреции инсулина. Врач же и определит, какие продукты следует ограничить.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Обычно при следовании низкоуглеводной диете стараются ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • сахар;
  • мюсли, батончики;
  • белая мука высшего сорта, выпечка;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки и коктейли с сахаром;
  • сладкие соки и компоты;
  • фрукты с высоким гликемическиим индексом (бананы, виноград);
  • белый рис (особо из пакетов быстрой варки).

Необходимые углеводы больные получают в основном из следующих рекомендуемых к употреблению источников углеводов:

  • богатые пищевыми волокнами крупы (гречка, овсянка, пшеница и рожь);
  • бурый рис;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты 1-2 штуки в день (из разрешенных, кроме банана и винограда).

Из прочих продуктов на малоуглеводной диете к разрешенным относятся:

  • мясо (жирные свинина и баранина в умеренном количестве);
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки

При морбидном ожирении (индекс массы тела человека ИМТ превышает 40,0) допускается снижение количества углеводов до 100 г в сутки, но подобное снижение оправдано исключительно вынужденным снижением физической активности больного.

Если же резко ограничить углеводы еще ниже сроком на 3-4 недели, наступает метаболическая адаптация углеводного обмена со следующими симптомами:

  • снижается уровень гормонов Т3 и Т4 (ошибочно может быть диагностирована гипофункция щитовидной железы);
  • повышается уровень гормона гипофиза ТТГ (тиреотропного гормона);
  • активность центральной нервной системы снижается на 20%;
  • повышается аппетит и тяга к сладостям;
  • падение секреции половых гормонов у женщин и мужчин.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходим индивидуальный подбор количеств углеводов в меню.

Есть ли вред и противопоказания?

Низкокалорийная диета, в отличие от кетогенной диеты, умеренно сбалансирована, и противопоказаний у нее меньше, но они, тем не менее, существуют. Диета не рекомендуется:

  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям и подросткам.

Примерное меню

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог 200 г, яблоко, чай или кофе (без сахара) Рыба запеченная 200 г с овощами Яблоко или апельсин Гречка с мясом
Вторник Омлет на молоке из 2 яиц, яблоко, чай или кофе Тушеная говядина 200 г, салат овощной Фрукт (из разрешенных), стакан кефира Грибной или мясной суп
Среда Нежирный сыр 100 г, апельсин, чай или кофе Куриный суп Яблоко или стакан кефира Тушеная капуста с мясом
Четверг Гречневая каша Мясо 200 г с овощами Фрукт из разрешенных Рыба с бурым рисом
Пятница Нежирный сыр 100 г, 2 вареных яйца, чай или кофе Нежирная свинина 200 г, овощной салат Стакан кефира, яблоко Курица с тушеными овощами
Суббота Творог 200 г, чай или кофе Суп на мясном бульоне Фрукт из разрешенных Рыба запеченная 200 г с рисом
Воскресенье Гречневая каша Грибной суп Стакан кефира, апельсин Запеченная свинина с овощным салатом

Рецепты блюд

Омлет с молоком. Вбейте в чашку 2 яйца и взбейте их вилкой. Добавьте по вкусу соль, приправы, 70-100 мл молока и еще раз взбейте. Налейте на сковороду 10 мл рафинированного растительного масла и разогрейте ее, вылейте в сковороду смесь из чашки. Накройте сковороду крышкой, примерно через 5 минут переверните омлет (можно его предварительно разрезать на части). Доведите до готовности, подавайте с зеленью.

Гречка с мясом в мультиварке. Обжарьте в мультиварке (режим «Выпечка» или «Жарка») или на сковороде нарезанное мясо (говядина, куриная либо индюшиная грудка). Добавьте к обжаренному мясу промытую крупу, влейте воду, добавьте специи и соль. Варите в режимах «Гречка», «Плов» или «Каша».

Овощной салат. Нашинкуйте тонко 125 г капусты, натрите на терке 75 г моркови и 100 г свеклы. Добавьте зелень, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока, все перемешайте.

Мнения врачей

Для любителей-бодибилдеров на «сушке», а тем более худеющих, диеты с большой редукцией углеводов не рекомендуются, поскольку схожих результатов они могут добиться на сбалансированном питании с редукцией калорийности. Не следует забывать, что профессионалы при «сушке» на низкоуглеводной диете пользуются фармакологической поддержкой, которая выравнивает уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Для человека, посещающего тренажерный зал для своего удовольствия, а не с целью достижения спортивных результатов, подобный метод совершенно неприемлем.

Врачи полагают, что несмотря на быстрый эффект низкоуглеводных диет и отсутствие голода, снижение углеводов может ухудшить здоровье, самочувствие и внешний вид.

Отзывы и результаты худеющих

Выявлено, что при достаточном количестве углеводов (не ниже 120 г), что не ведет к выработке в организме особых элементов – кетонов, и не ввергает человека в особое состояние – кетоз, темпы похудения определяются калорийностью рациона питания, или, вернее, величиной дефицита калорий.

Поскольку оптимальный дефицит составляет 400-500 ккал, при выборе подобного дефицита похудеть за месяц можно на не более чем 2 кг, на за первый месяц похудения может уйти до 4 кг. Выбор более стремительных темпов похудения приведет к повышению риска «срыва» с диеты и необходимости особого режима выхода из нее.

Ниже приведены реальные отзывы худевших на низкокалорийной диете:

  • Настя: Диета помогла мне тем, что отучила пить чай с сахаром, и я приучилась есть суп без хлеба. Сбросила 8 кг за 3 месяца, 1 кг вернулся, теперь удерживаю вес.
  • Маруся: Попробовала по совету подруги, и, как оказалось, эта диета не для меня. Особо неприятных ощущений не было, но мне нужно больше углеводов, не хочу себя ограничивать и есть много мяса. Попробую худеть на правильном питании, мне сбрасывать 18 кг.
  • Екатерина: поправилась после родов, посидела на этой диете 2 недели. Вполне оказалось терпимо, ушло 3 кг, потом постепенно вернула в меню углеводы, мне 150 г мало, люблю макароны по-флотски, и прочие мясные блюда с хорошим гарниром.
logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о