Лечебное питание

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?

Появление острой боли в правом подреберье, тошноты, переходящей во рвоту после принятия жирной пищи говорит о желчнокаменной болезни.

Заболевание начинается постепенно – с застойных явлений в желчном пузыре и протоках, перерастающих в выпадение солей из скопившейся желчи и дальнейшей их кристаллизации.

 

Показания к диете

Диетический стол при желчнокаменной болезни предупреждает возможность застойных явлений и дальнейшее образование камней, снижает повышенный уровень холестерина, улучшает функциональность кишечника, предотвращает запоры и возможное развитие атеросклеротических бляшек.

Применяемая некоторой период диета позволяет органам ЖКТ функционировать в стандартном режиме, разбавляет загустевшую желчь, снижает излишний вес, нормализует микрофлору кишечника.

Полноценное питание, представленное рационом, позволяет повысить функциональность аутоиммунной системы за счет поступления витаминов и минеральных веществ, положительно влияет на общее самочувствие заболевшего, нормализует сон и предупреждает возможные рецидивы.

Диета № 5 назначается при наличии заболеваний:

  • цирроза печени;
  • хронической и острой форме гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • холецистите;
  • хронической форме панкреатита;
  • патологических состояний печени, желчного пузыря, выводящих протоков.

Основные принципы

Основная цель диеты – снижение употребляемых жиров для достижения:

  • нормализации функциональности желчного пузыря;
  • защита пораженного органа;
  • предотвращение образования рецидивов болезненного состояния.

Диетический стол при желчекаменной болезни относится к диете № 5. При ней показано нормативное содержание полезных веществ: белков – до 90 граммов, жиров – до 80, углеводов – до 300. Калорийная ценность данного питания не должна превышать 2400 ккал в течение суток.

  • Соблюдение режима питания – при острой фазе болезни пациентам рекомендуется переход на дробное питание, не реже 5 раз в сутки. Частота приема пищи и небольшие порции помогают нормализоваться функциональности пищеварительного тракта, повышают усвоение полезных веществ, предупреждают застойные явления в кишечнике (запоры). Соблюдение временного режима питания позволяют организму производить синтезирование желчи в определенное время, предотвращая возможные колики.
  • Термическая и физическая обработка – в периоде обострения запрещается жарить пищу, все блюда должны быть приготовлены методом варки, запекания в фольге (во избежание образования поджаристой корочки), на паровой бане. В качестве исключения в редких случаях допускаются тушенные блюда. Готовая продукция должна быть максимально измельчена или перетерта – для снижения нагрузки на пузырь и уменьшения выделения желчи.
  • Температурный режим – температура подаваемых блюд должна соответствовать температуре организма, холодная и горячая пища запрещается.
  • Ограничения – распространяются на содержание соли в готовой пище и алкоголь. Если на соль действует ограничение по количеству – не более 10 граммов в сутки, то алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Спиртосодержащие коктейли могут спровоцировать возникновение колик и усилить болевые ощущения.
  • Жидкость – употребление достаточного количества способствует выводу токсических веществ из организма, делает желчь менее густой и помогает выводу скопившихся солей.
  • Правила поведения – пища должна приниматься в спокойной обстановке, без спешки. Тщательное измельчение пищи поможет снизить нагрузку на систему ЖКТ и предотвратит развитие колик и болезненных состояний.

Любая диета назначается лечащим врачом в соответствии с общим состоянием организма заболевшего, его массой тела и учетом возможных хронических заболеваний в латентной фазе.

Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

В период обострения

Рекомендуется придерживаться правил разрешения и исключения.

Разрешенные Запрещенные
Диетическое печенье Любая сдоба и выпечка, горячий хлеб
Небольшие куски мяса или рыбы приготовленные на пару и перетертые Рыбные консервы, копчености, сало, жареные продукты
Паровая рыба в виде суфле или пюре Сорта мяса, птицы, рыбы с повышенным содержанием жиров
Белковый омлет (до 3 белков в сутки) Суп на основе мясных, рыбных бульонов
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Молочная продукция с высоким содержанием жиров
Молочные каши на воде, в перетертом состоянии Макароны, рассыпчатые каши, бобовые
Кисель, пастила, желе Твердые и кислые фрукты
Цикорий, отвар шиповника, соки из овощей и фруктов Щавель, шпинат, грибы, редис, чеснок, лук
Овощи, приготовленные на пару Мороженое, шоколад, халва
Сливочное масло – не более ложки Сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Ремиссии

В момент соблюдения щадящей диеты действуют ограничительные меры по употреблению отдельных продуктов питания, параллельно с ними учитываются разрешенные.

Запрещенные Рекомендуемые
Алкоголь, кофе, крепко заваренный чай Подсушенный хлеб, сухари, галеты
Свежий хлеб, выпечка, сдоба, кондитерские изделия Сливочное масло и сахар – не более ст. ложки в сутки
Бульоны из рыбы и мяса Белковые омлеты, яйца всмятку
Молочная продукция с высоким содержанием жиров Супы – овощные, фруктовые, молочные, крупяные – с низкой жирностью
Колбасы, икра, сало, жирные сорта мяса, рыбы, птицы Нежирное мясо, птица, рыба
Шпинат, щавель, редис, грибы, чеснок, лук Зелень, овощи
Шоколад, бобовые Фрукты без жесткой кожуры
Острые специи Сырые орехи без соли
Мороженое, крема Консервированный горошек

Есть ли вред и противопоказания?

Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.

Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.

Примерное меню

В периоде ремиссии больному рекомендуется придерживать рациона:

  Завтрак Завтрак 2 Обед Полдник Ужин Ужин 2
1 Омлет из белков на пару, чай с лимоном Запеканка творожная, сметана Щи вегетарианские, морковь отварная, мясо отварное, компот из сухофруктов Галеты, чай с лимоном Минеральная вода, масло, сыр, макароны Кефир
2 Котлеты на пару, кофе с молоком, яблочно-морковный салат Свежее яблоко Картофельный суп-пюре, рыба отварная, ягодный кисель, капуста тушеная Сухое печенье, отвар из шиповника Фруктовый сок, крупеник из гречки Кефир
3 Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Овощной суп, курица вареная, рис с молочным соусом, фруктовый компот Сок из фруктов Рыба отварная, пюре картофельное, отвар шиповника Кефир
4 Сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком Ленивые вареники, сметана Суп из картофеля, голубцы, кисель Яблоки, сливы Рисовая каша на молоке, чай, сыр Кефир
5 Гречневая каша, творог, кофе с молоком Яблоки запеченные Вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, кисель ягодный, сметана Сухое печенье, чай Отварная рыба, пюре из картофеля, салат из овощей, минералка Кефир
6 Паровые мясные котлеты, каша гречневая, чай с лимоном Морковное пюре, яблочный джем Суп молочный, творожный пудинг, компот Кисель из фруктов Каша манная с черносливом на молоке, минеральная вода Кефир
7 Отварной картофель, вареная рыба, чай с лимоном Яблоко запеченное Вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот Галеты, отвар шиповника Сырники, омлет из белков, минеральная вода Кефир

При обострении болезни заболевшего садят на лечебное голодание, а спустя три дня переходят к диете № 5.

Рецепты вкусных блюд

Котлеты рыбные

  • Филе рыбы – 400 г;
  • головка лука;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Хлеб предварительно замачивается в молоке, отжимается и перекручивается вместе с рыбой и луком через мясорубку дважды. В полученную массу добавить остатки молока, яйцо, ложку сливочного масла, все тщательно перемешать. Вылепить котлеты и приготовить их в пароварке.

Белковый омлет

Берутся белки двух яиц, 100 мл молока и взбиваются в воздушную пену. Омлет готовится на пару или на водяной бане.

Морковно-картофельное пюре

Картофель и морковь чистится от кожуры, варится до готовности. Взбивается до состояния воздушного пюре отдельно друг от друга. При взбивании в смесь подливают горячее молоко, позже перемешанную массу кипятят около минуты.

Мнения врачей

По мнению специалистов, данные подвид диеты благоприятно влияет на всех людей, а не только на заболевших. Если придерживаться ее правил в течении жизни, то это позволит избежать многих патологических состояний системы ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Диетологи предполагают, что ее применение благоприятно влияет на состояние кожи и нормализацию потенции.

Отзывы и результаты диеты

Любой диетический стол – путь к здоровью. Соблюдение нормативов приема пищи поможет очистить организм от излишков жира, нормализует работу всех внутренних органов. Подобная диета актуальна для всех слоев населения, не несет в себе вреда для здоровья.

Отзывы пациентов о эффективности диетического стола только положительные, отрицательных не существует. Отдельные заболевшие жалуются на неудобство отдельного приготовления – не все члены семьи готовы изменить свой рацион ради больного.

Марина

«Заболев, получила рекомендации от диетолога о правильном питании. В диете мне все подходит, но готовка отнимает много времени – два разных стола трижды в день – это проблематично».

Римма

«Хотела похудеть и нашла рекомендации по столу № 5. Мнение эксперта было ошибочное – состояние здоровья улучшилось, кожа стала великолепной, но масса тела не изменилась. Позже я узнала, для чего этот рацион предназначен, но мне нравиться питаться здоровой пищей».

Мария

«Заболела желчнокаменной болезнью и начала курс лечения. Вначале было сложно отказаться от любимых привычек (торты, булочки, круассаны), но потом втянулась. Боли не беспокоят, от еды не рвет, самочувствие великолепное».

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о