Лечебное питание

Диета при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Обострение гастрита, как острая стадия воспаления слизистых оболочек желудка требует принятия незамедлительных мер по предотвращению дальнейшего развития заболевания. Наряду с медикаментозными средствами, больному прописывается диета. Основа диетического стола назначается в зависимости от уровня кислотности среды желудка.

 

Показания к диете

Назначение диетического стола считается обоснованным при наличие явных признаков болезни:

  • болевых ощущений в районе эпигастрии;
  • ощущение постоянного подташнивания с переходом во рвоту;
  • снижение уровня аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • бледности кожных покровов с выделением пота;
  • ощущения слабости;
  • изжоги на фоне любых продуктов питания, чувство распирания желудка;
  • кислого или горьковатого вкуса во рту.

Все признаки соответствуют острому поверхностному или подострому гастриту, в связи с чем и назначается поддерживающая терапия.

Основные принципы

Для снятия возникшего воспаления слизистых нужно придерживаться определенного ряда правил:

  • Заболевшему необходимо перейти на дробный вариант питания, с разделением стандартного режима на 5-6 частей. Это введение позволит снизить нагрузку на желудок, уменьшить выделение соляной кислоты для предотвращения разъедания слизистых.
  • Нормативы приготовления блюд включают в себя обработку при изготовлении при помощи пара, варки, запекания в кулинарной фольге. По консистенции вся подаваемая больному пища должна быть полужидкой и мягкой, для снижения уровня механической нагрузки.
  • Для снижения уровня химической нагрузки производится отказ от холодных, горячих блюд – необходимая температура рациона – не выше 30 градусов. Из ежедневного рациона исключаются специи, уменьшается поступление соли, последний ужин – за несколько часов до отхода ко сну. В случае повышенного уровня кислотности на ночь выпивают стакан молока или отвара семени льна – с обволакивающим эффектом, действующим как успокоительное для раздраженных поверхностей.

Калорийность данной диеты не должна превышать отметки в 2600 ккал и быть ниже 2000.

К диетам для потери лишнего веса она отношения не имеет – для восстановления поврежденных тканей в организм заболевшего должно поступать повышенное количество витаминов и минеральных веществ.

Первые сутки от начала приступа боли, больному рекомендуется лечебное голодание – в этот период можно употреблять минеральную воду, в соответствии с уровнем кислотности. Она должна быть негазированной, в качестве альтернативы разрешается пить отвар шиповника.

При стационарном лечении заболевшему дополнительно проводится введение растворов внутривенно – изотонического и пр.

Разрешенные и запрещенные продукты

Повышенная или пониженная кислотность требует снижения или повышения выработки желудочного сока для ускорения заживления поврежденных слизистых. При данном состоянии требуется знание определенных запретов и разрешений на продукты питания.

К запрещенным продуктам относятся:

При высоком уровне кислотности При низком уровне кислотности
Свежие хлеба, выпечка сдобная, слоеная Хлеб свежий, выпечка
Перловка, бобы, пшено, кукурузная и ячневая крупы Перловая крупа, пшенная, бобовые
Мясные, рыбные, грибные бульоны и супы Консервы, копчености
Жирные, жилистые сорта мяса, птицы Жирное мясо
Жирная, засоленная рыба Жирная, засоленная рыба
Кисломолочная продукция Капуста белокочанная, огурцы, перец, репа, редька
Лук, чеснок, брюква, редис, шпинат, щавель, редька Малина, клубника, крыжовник, смородина, инжир
Шоколад Острые и соленые сыры
Кислые, несозревшие фрукты, ягоды Свиной, говяжий, бараний жир, сало
Сухофрукты Шоколад
Горчица, хрен, перец Сок винограда
Сладкие газированные напитки, квас, черный кофе Пряности, специи
Жареные яйца, сваренные вкрутую Алкоголь во всех видах
Животные жиры Молоко

Что можно есть:

При повышенном уровне кислотности При низком уровне кислотности
Сухари, галеты, подсушенный хлеб Подсушенный хлеб
Картофель, свекла, цветная капуста, морковь, томаты в виде пюре Каши приготовленные на воде или молоке
Бананы, запеченные яблоки, груши, ягоды с высоким содержанием сахаров Котлеты, биточки, пудинги, суфле на пару
Морсы, компоты, кисели, желе Телятина, говядина и куриное мясо (без кожи)
Зефир, пастила, молочный крем, мед Бульоны из мяса и рыбы с низким содержанием жиров
Сливочные и растительные масла Тыква, картофель, белокочанная и цветная капуста, кабачки в виде пюре, пудингов или приготовленная на пару
Телятина, говядина, курица – нежирные Картофельные, капустные, морковные соки
Молоко, творог обезжиренный, сливки Арбуз, виноград без кожицы, запеченные яблоки
Речная рыба в варенном и приготовленная на пару Медовая вода, компоты, муссы из сладких ягод и фруктов
Морепродукты Слабый кофе, какао на молоке, чай с лимоном, отвар шиповника
Ванилин, корица Растительные и сливочные масла
Укроп, петрушка Кисломолочная продукция
Белковый омлет, яйцо всмятку Неострые мелко натертые сыры
Соки из капусты, моркови, картофеля, отвар шиповника Белковый омлет
Кофе с молоком, слабозаваренный чай, негазированная минеральная вода Яйца всмятку

Есть ли вред и противопоказания?

Любая диета должна назначаться лечащим врачом с учетом общего состояния заболевшего, его массы тела, уровня кислотности и степени поврежденности слизистых оболочек. Как таковых противопоказаний и вреда, лечебные диеты не имеют.

В случаях самостоятельного использования диетических столов без установки точного диагноза, определения уровня кислотности и назначения индивидуального режима, заболевший может ухудшить свое состояние.

Прием продуктов разрешенных при низкой кислотности (или повышенной) при противоположном уровне у больного может привести к переходу острой фазы заболевания в хронический процесс и вызвать различные осложнения. Любое самолечение – действие пациента на свой страх и риск.

Примерное меню

Рецепты вкусных блюд

Суфле из говядины

200 граммов говяжьего мяса перемалываются в блендере, в полученный фарш добавляется 15 граммов сливочного масла и куриный желток. Оставшийся белок взбивают в пышную пену с 70 граммами молока, перемешивают совместно с фаршем и готовят на паровой бане.

Салат витаминный

Томаты, цветная капуста, морковь, огурцы тщательно промываются и нарезаются мелкими кубиками. После тщательного перемешивания в салат добавляют небольшое количество сметаны.

Запеченные яблоки

Четыре яблока тщательно моются, из них вырезается середина. 40 граммов изюма замачивается в течение 20 минут в кипятке, измельчается. В вырезанные в яблоках отверстия насыпается по ложке сахара, добавляется изюм. Полученный продукт выпекается около получаса.

Мнения врачей

По мнению специалистов, диетическое питание при гастрите – лучшее лекарственное средство. Оно помогает бороться с перегруженностью желудка, ускоряет процессы заживления и восстановления стенок.

Елена

«Мои пациенты часто задают вопрос, похудеют ли они при этом виде диеты. Жалко ломать сложившиеся стереотипы, но лечебная дета и методы похудения – абсолютно противоположные вещи. При лечебных столах похудение невозможно – в них есть все, для нормативной поддержки организма. Диета при остром гастрите – единственное спасение от мучительных болей и постоянной тошноты».

Отзывы и результаты диеты

При назначенном лечебном питании у пациентов наблюдается снятие болевого синдрома в течение нескольких суток. Именно в это время больным рекомендуется голодание – для полного успокоения раздраженных слизистых. Примерно на третьи сутки включаются блюда из рекомендуемого рациона.

Отзывы больных говорят о действенности данной методики и полного излечения после ее применения. Нарушая установленный режим, заболевший рискует дальнейшим прогрессированием болезни и перерастании ее в хронические формы. Хронический гастрит опасен появлением язв и эрозий на слизистых, что грозит кровотечениями и опухолями. Решение о принятии методик – личное дело каждого пациента.

Марина

«Не считаю эту диету насколько чудесной – готовка отдельно от всей семьи очень напрягает и занимает много времени. Желудок при ней болеть прекращает, но одна мысль, что всю жизнь придется сидеть на жидких кашках мне совершенно не нравится».

Александр

«По специфике работы нет времени на домашнюю готовку, приходится перекусывать в сомнительных местах и столовых. Как итог – поверхностный гастрит в стадии обострения. Теперь приходится сверяться со списком продуктов, которые можно есть и тщательно выбирать любые блюда. Но лучше такая диета, чем рак желудка».

Светлана

«Ребенок заболел гастритом, после долгих исследований выяснилось, что причина болезни – в бактерии. Мучительное лечение медикаментами, полное ограничение в блюдах, исключение всего, что только можно. Через полгода мучений мы выздоровели, но до сих пор с опаской ожидаем возможного приступа. Диета нам сильно помогла, но есть предложенное ребенок отказывался».

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о