Лечебное питание

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецепты

Заболевания, различные патологии могут спровоцировать тяжелое состояние пациента. Выздороветь поможет комплексный подход, составляющей которого является лечебная диета.

Для устранения ряда болезней разработана диета 5 стол, показывающая на практике высокую степень эффективности.

Описание диеты

Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером, который полагал, что на состояние больного оказывает влияние питание. Если его скорректировать в правильном направлении, пациент очень скоро может пойти на поправку. Стол №5 рекомендуют прежде всего пациентам, страдающим от заболеваний желчного пузыря и печени. Разрешается следовать такому питанию также в послеоперационный период, когда организму необходимо восстанавливаться.

Данное питание учитывает особенности работы организма во время течения определенных заболеваний. Разрешается употреблять пищу небольшими порциями, избегая чувства голода и переедания. Оптимальным является потребление пищи 5-6 раз в день.

Главная цель данной диеты – это нормализация работы органов пищеварительной системы, устранение симптомов болезней и причины их появления. Следуя меню, больной очень скоро восстановится, организм наполнится полезными веществами. Диета №5 является лечебной, поэтому без консультирования со специалистом к ней прибегать нельзя.

Показания и противопоказания

Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:

  • Острый холецистит.
  • Гепатит.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Послеоперационный период.

Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:

  • Заболевания желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.

Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Основные ее принципы

Перед началом диеты необходимо внимательно ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Допускать голодания и переедания нельзя. Всегда должно быть умеренное чувство сытости.
  • В течение дня разрешается употреблять чистую питьевую воду, лекарственные травяные чаи. Остальные напитки запрещены. В день надо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
  • Суточная норма потребления соли составляет 10 г. Превышать эту норму запрещено. Потребление соли в большом количестве может привести к усугублению болезни.
  • Рекомендуется потреблять овощи в перетертом виде, чтобы желудку легче было их переваривать.
  • Острые, жирные и жареные блюда под запретом. Блюда готовятся в процессе варки, запекания.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Очень важно знать, что можно есть, а что нельзя при диете 5 стол.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Мясо: кролик, телятина. курица.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Суп овощные.
  • Яйца.
  • Нежирный творог.
  • Кефир.
  • Каши.
  • Кисели, компоты.

Запрещенными продуктами являются:

  • Копчености.
  • Солености.
  • Консервы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда из капусты.
  • Бобовые.
  • Оладьи, блины.
  • Выпечка.
  • Сладости.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Уксус.
  • Лук, чеснок.
  • Какао, кофе.
  • Мороженое.

Примерное меню на каждый день

Рекомендуется следовать меню. Оно достаточно разнообразно. Врачи допускают перекус между приемами пищи. Перекус может быть в виде фруктов, нежирного творога. Допускаются овощные салаты. Главное – не переедать и не допускать сильного голода.

Понедельник, четверг, воскресенье:

  • На завтрак: омлет, кисель, одна небольшая протертая морковь.
  • На обед: суп жидкий овсяный, голубцы с телятиной, компот.
  • На ужин: запеканка из творога, ломтик нежирного сыра.

Вторник, пятница:

  • На завтрак: геркулесовая каша на воде, компот.
  • На обед: суп с лапшой, рис с паровой котлетой из телятины.
  • На ужин: овощное пюре, отвар из шиповника.

Среда, суббота:

  • На завтрак: фруктовый салат, компот.
  • На обед: овощной суп, суфле морковное с кусочком отварной рыбы.
  • На ужин: творожная запеканка, хлебец с отрубями, отвар из мяты.

Рецепты приготовления вкусных блюд

Следовать диете несложно, так как она включает в себя множество продуктов, вкусных блюд.

Яблочно-морковный салат:

  • Необходимо помыть, измельчить одно среднее яблоко и одну небольшую морковь.
  • Ингредиенты смешиваются.
  • К ним нужно добавить горсть изюма.
  • Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  • По вкусу можно добавить щепотку сахара.
  • Употребляют салат на завтрак, либо в качестве перекуса.

Пюре из вареных овощей:

  • Нужно очистить и отварить одну свеклу, кабачок, морковь.
  • Вареные овощи измельчаются со состояния кашицы и смешиваются. Сделать это лучше всего в блендере.
  • В полученное пюре разрешается добавить щепотку соли.
  • Пюре из вареных овощей разрешают употреблять на обед, ужин.

Фруктово-ягодный смузи:

  • Фрукты и ягоды рекомендуется потреблять во время диеты, но в умеренном количестве.
  • Необходимо смешать в блендере небольшое очищенное яблоко, грушу, персик и два маленьких абрикоса.
  • Смешивают данные фрукты до состояния кашицы.
  • Затем добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть клубники с черникой.
  • Компоненты снова перемешиваются.
  • Полученный смузи можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса.

Телятина с овощами на пару:

  • Нужно очистить один средний кабачок, морковь, две картофелины и одну свеклу. Овощи нарезаются на крупные кусочки.
  • Подготавливается кусочек телятины, его нарезают также на крупные кусочки.
  • Овощи и мясо отправляют в пароварку на 35 минут.
  • После этого овощи и телятину помещают в тарелку, посыпают щепоткой соли и добавляют две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Блюдо готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.

Диета №5 является эффективной в лечении ряда болезней пищеварительной системы. Следуя меню, основным принципам диеты, можно достаточно быстро выздороветь, устранить не только симптомы заболеваний, но и причины их возникновения.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о