Грейпфрут является фруктом, который как никакой другой справляется с расщеплением жиров за счет содержания в нем соответствующих ферментов. Поэтому, диеты, основанные на потреблении грейпфрута, не только способствуют снижению веса, но и помогают удерживать вес в норме. Потеря веса на грейпфрутовой диете составляет до 5 кг за неделю. Этот фрукт не только богат витаминами и антиоксидантами, но и является диетическим продуктом. Благодаря содержанию химического вещества (цитрусового флаваноида нарингенина), придающего грейпфруту горьковатый вкус, печень начинает не накапливать, а активно сжигать жиры, нормализуется уровень глюкозы и инсулина в крови.
Противопоказания к применению грейпфрутовой диеты — язва желудка и гастрит. Вариаций такой диеты огромное множество, но основным принципом каждой является съедание половины фрукта до каждого приема пищи. От этого вырабатываются ферменты, сжигающие жиры. При этом объем всей потребляемой еды в сутки должен сократиться до 800кКал. Из продуктов допускается употреблять: рыбу нежирных сортов, постное мясо, овощи, которые не содержат много крахмала, заправленные лимонно-оливковой заправкой, фрукты, овощные супы, зеленый чай, соки, йогурт. После последнего основного приема пищи можно съесть только грейпфрут. Из рациона следует исключить сахар и хлебобулочные изделия.