Известно, что избыточный вес женщины, ожидающей ребенка, может обернуться неприятными последствиями для неё и для будущего малыша. Лишние килограммы во время беременности грозят: ещё не родившемуся ребёнку — внутриутробной задержкой развития плода, старением и отслоением плаценты, гипоксией, гипертонией, замиранием плода; будущей маме — скрытыми отеками, почечным гидронефрозом, избытком белка в моче.
Очень важно следить за своим весом во время беременности, необходимо контролировать, чтобы прибавка веса была в пределах нормы. Норма набора веса при беременности 10-12 кг, если же до беременности у женщины наблюдался недобор веса, то нормальной будет прибавка в 15-18 кг. При различных стадиях ожирения прибавка в весе не должна превышать 5-6 кг.
Можно ли беременным сидеть на диете?
Но как быть если стрелка весов неумолимо ползёт вверх? Для того, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье будущего ребёнка необходимо вести правильный образ жизни. Нужно не худеть, а придерживаться сбалансированного питания, стараться больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При выполнении этих условий беспокоиться о лишнем весе не придётся.
Чем это может быть опасно?
Голодать будущим мамам категорически противопоказано. Любая жесткая диета приводит к недостатку витаминов и минералов в организме, что очень опасно для мамы, а так же для развития малыша.
Голодание во время беременности может привести к гипоксии плода, к малому весу эмбриона, к неправильному развитию центральной нервной системы эмбриона, возрастает вероятность выкидышей и ранних родов.
Для будущей мамы голодание чревато разрушением зубов, выпадением волос, ухудшением общего состояния.
Показания и противопоказания к похудению
Показанием для низкокалорийной диеты является избыточный набор веса беременной женщиной. Также в таких случаях врач может назначить разгрузочные дни.
Основными противопоказаниями являются: сахарный диабет, выраженная анемия, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, многие воспалительные заболевания.В любом случае, прежде чем начинать какие-либо действия необходима консультация врача.
Основные принципы питания при лишнем весе
Питание во время беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и витаминам. В рационе беременной женщины должны преобладать полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Кушать нужно только свежие блюда и продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно пять раз за сутки, пищу нужно тщательно пережёвывать. После еды лучше прогуляться на свежем воздухе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время беременности нужно кушать много овощей, фруктов и зелени. Очень полезны орехи, кисломолочные продукты, творог, различные каши.
В рационе должны преобладать сложные углеводы: крупы, злаки, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.
В питании должны присутствовать витамины и минералы: железо — содержится в мясе и яблоках; кальцием богаты — все кисломолочные продукты; фосфор – содержится в рыбе и морепродуктах; магний — содержится в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах.
Быстрые углеводы — сдобу и сладости, желательно исключить совсем. Необходимо уменьшить употребление клубники, шоколада, цитрусовых — эти продукты могут вызвать аллергию у будущего ребёнка. Также сократить употребление острых специй — перца, лука и чеснока.
Исключить все вредные продукты: полуфабрикаты, копчёности, жаренную и жирную пищу.Снизить количество жидкости и соли. Прием алкоголя категорически недопустим!
Примерное меню
День первый
- Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
- Второй завтрак: творог, яблоко, кефир.
- Обед: грибной суп, приготовленные на пару рубленые куриные котлеты, салат из зелени и свежих овощей, отвар шиповника.
- Полдник: банановый творожник, нежирный йогурт.
- Ужин: треска запечённая с фасолью, морская капуста, ряженка.
День второй
- Завтрак: пшеничная каша с тыквой, ряженка.
- Второй завтрак: галетное печенье, травяной чай.
- Обед: уха из лосося, курица с рисом, салат из тунца, яблочный сок.
- Полдник: салат из фруктов с йогуртом.
- Ужин: запеченная цветная капуста, отварная говядина, кефир.
День третий
- Завтрак: два отварных яйца, огурец, апельсиновый сок.
- Второй завтрак: горсть миндаля, кефир.
- Обед: куриный суп, фаршированная индейка, салат из морской капусты, компот.
- Ужин: тунец в собственном соку, лазанья, отвар шиповника.
Вкусные и полезные рецепты
Запечённая цветная капуста
Цветная капуста, а также брокколи относятся к одним из самых полезных овощей в мире. Их следует включать в меню несколько раз в неделю.
Способ приготовления: разобрать кочан на соцветия и хорошо вымыть. Смешать нежирные сливки с яйцом, подготовить тарелку с манной крупой. Обмакнуть капусту сначала в яичную смесь, затем в манку и выложить на противень. Запекать до готовности.
Капусту, приготовленную таким образом, можно есть, как отдельное блюдо, либо в виде добавки к основным.
Лазанья
Очень полезное и вкусное блюдо — лазанья. Для приготовления понадобятся: пачка специального теста; 150 гр баклажанов; 150гр кабачков; 150 гр помидоров; 100 гр моркови; 50 гр нежирного йогурта; 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.
Баклажаны, морковь и кабачки нарезать тонкой соломкой, помидоры — кружочками. Немного обжарить сырые овощи. Чеснок раздавить и смешать с йогуртом и зеленью. Тесто отварить по инструкции. Выложить слоями на противень: тесто, овощи, соус. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Банановые творожники
300 гр творога смешать блендером со спелым бананом, вбить в смесь сырое куриное яйцо, добавить немного муки.
Получившуюся массу перемешать и сформировать лепешки.
Сырники выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подают сладкие творожники со свежими ягодами и йогуртом.
Будущая мама в ответе за здоровье своего малыша. Подходить к вопросу похудения, во время беременности, необходимо серьёзно и без фанатизма.
Берегите себя и своих детей!