«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Уникальная ситуация: диета Кима Протасова становится все популярнее, хотя про ее автора до сих пор очень мало достоверных сведений. Создатель уникального метода «засветился» на публике, опубликовав статью о необычном способе похудения. Он доступно изложил основные принципы диеты, дал исчерпывающие рекомендации и предостерег от распространенных ошибок – вот и все.

[содержание]

Дальше «Протасовка» начала работать самостоятельно, а ее сторонники превратились в страстных апологетов оригинального способа потери лишних килограммов. Самым убедительным доказательством действенности диеты можно считать огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже успел «сесть на Протасова», изменить свою жизнь и привести физическую форму в идеальное состояние.

Авторская «презентация» диеты Кима Протасова

Первыми о новом методе узнали жители Израиля – именно здесь 16 лет назад была опубликована статья с призывом «худеть грамотно». Сначала автор опроверг самые распространенные мифы о диетическом питании. Вкратце суть выглядит так:

  • истощение в сжатые сроки может быть только следствием серьезнейшей болезни, но никак не правильной диеты;
  • слишком резкое уменьшение объема получаемой пищи – путь в больницу, а не на подиум (сам Ким Протасов рекомендует своим «клиентам» ежедневно съедать около двух килограммов продуктов, выпивать не менее двух литров обычной воды плюс – кофе или чай в любых количествах);
  • ограничения, которым человек подвергает себя, должны менять в первую очередь не внешнюю форму, а мировоззрение – только так удастся избежать дальнейших срывов.

Методика похудения отлично подойдет «совам», привыкшим вести ночной образ жизни, и трудоголикам, которые питаются нерегулярно. Один из главных принципов диеты гласит: кушать можно абсолютно в любое время! Нет желания впихивать в себя завтрак? Вполне можно обойтись чашечкой привычного утреннего напитка (правда, без сахара). Появилось желание перекусить ночью? Никаких возражений!

Все внимание – на список разрешенных продуктов и примерный объем суточного рациона. Если действовать правильно, то человек, сидящий на протасовской диете, автоматически будет получать ежедневно около полутора тысяч калорий (совершенно не испытывая мук голода).

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Основные принципы диеты Протасова

Методика израильского специалиста рассчитана на довольно длительный срок – два с половиной месяца. Из них пять недель собственно диета и столько же – выход из нее. Основная часть делится на два этапа.

Два этапа «пятинедельки»

Первая ступень: овощи вдоволь, молочка «по указу»

Первый шажок в мир стройности продолжается две недели. Рацион состоит исключительно из сырых, термически не обработанных овощей – томатов, болгарских перцев, огурцов, капусты белокочанной и всяческой зелени (в общей сложности – около полутора килограммов). Запрещены морская капуста и грибы, все бобовые. Не стоит слишком налегать на морковь.

«Протасовка» – авторская диета Кима ПротасоваПомимо растительных «разносолов» меню должно включать пятипроцентный йогурт (без сахара, ароматизаторов и прочей «вкусной химии») и пятипроцентный сыр (как вариант – творог 5%-ый). Это – самое жесткое условие (более жирные продукты запрещены, полностью обезжиренные не рекомендованы).

Читать ещё:  Как похудеть к 31 декабря: способы «истончения» фигуры

Общий принцип таков: овощей можно съесть, сколько влезет, но объем молочной продукции должен составлять одну вторую часть суточного рациона (т.е. соотношение овощи и молочная продукция – 2:1). Также на первом этапе ежедневно позволены три яблока (не слишком сладких, лучше – зеленых) и одно крутое яйцо.

Вторая ступень: «царство» мяса, овощей и молочки

Вторая часть диеты предусматривает ДОБАВЛЕНИЕ животных белков. Это в первую очередь птица – индюшка или курица (лучше всего брать грудки), постная свинина, говядина, крольчатина, телятина (баранина нежелательна), абсолютно любая рыба. После термической обработки должен получиться довольно-таки приличный кусок весом в 300 граммов.

Поскольку совокупное количество пищи выходит большое (уже свыше 2 кг!), стоит немного уменьшить долю «молочки». Не возбраняется отказаться от яблок – они в методике упоминаются в качестве бонуса, а не основного ингредиента. Если яйца стали раздражать, можно кушать их уже не каждый день, а время от времени.

Обычно люди, которые ограничивают свой рацион для борьбы с лишним весом, жалуются на прекращение положительной динамики на второй-третьей неделе. Сначала килограммы тают на глазах, а затем результат становится менее заметным. Система питания Кима Протасова действует наоборот: чем дальше, тем успешнее идет процесс похудения. Обмен веществ работает все активнее, чувство насыщения приходит быстрее, при этом улучшается самочувствие и общий тонус, появляется особая жизнерадостность, легкость.

Как «сойти» с методики без потери результата?

Через пять недель начинается выход из диеты. Ничего сложного, хотя ограничения присутствуют. Чем строже к ним относиться, тем вернее получится закрепить достигнутый эффект.

  • На шестой неделе предстоит добавить в ежедневное меню немного каши на воде, зато 5%-ые йогурты заменить обезжиренными.
  • На седьмой – вместо яблок (заменить ТОЛЬКО 2 фрукта, 1 – оставить в меню) ввести в рацион другие фрукты (в том же количестве и весовой категории; кроме бананов и винограда).
  • На восьмой – перекусывать между делом горсточкой сухофруктов.
  • На девятой – увеличить порцию мяса за счет уменьшения количества сыра и прочей молочки, а часть свежих овощей заменить тушеными или отварными.
  • Десятая неделя – финальная. Это ступенька к обычному питанию. Теперь каждый день можно добавлять какое-то новое блюдо, от наваристых супчиков до бараньих котлеток. Главное – понемногу, не растягивая свой желудок и не бросаясь в крайности.

Внимание! Какой бы результативной ни оказалась диета Кима Протасова, «соскакивать» с нее на булки, сладости и алкоголь не стоит. Впрочем, израильский медик полагает, что у «грамотно худевших» такое желание вряд ли возникнет: два с половиной месяца – достаточно долгий срок, чтобы вкусовые пристрастия изменились.

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Грамотное приготовление правильных продуктов

Домашний низкокалорийный сыр

Вопрос первый – где взять тот самый пятипроцентный сыр, на котором настаивает мэтр зарубежной диетологии? Для России такой продукт – экзотика, она «водится» разве что в столичных супермаркетах. Оптимальный вариант – приготовить важнейший компонент «Протасовки» самостоятельно. Получится полезнейший продукт, от которого не откажутся и остальные (не худеющие) члены семьи.

Вам понадобятся:

  • килограмм творога;
  • 200 мл коровьего молока – и то, и другое обезжиренное;
  • немножко соли для вкуса (буквально на кончике ложки);
  • щепотка соды;
  • 1 ч. л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст. л. «с горкой» масла сливочного;
  • одно сырое яйцо;
  • кастрюля с дном потолще.
Читать ещё:  Лиепайская диета доктора Хазана

Готовить сыр для протасовской диеты будем следующим образом:

Творог разводим молоком, ставим на небольшой огонь. Основу доводим до кипения (не забываем регулярно помешивать, иначе пригорит!), варим минут 10-12. Снимаем.

Следующий шаг – сцеживание лишней жидкости. В этом поможет дуршлаг, выстеленный слоем марли. Сливаем, а «гущу» возвращаем в кастрюлю. Туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла). Хорошо перемешиваем – и снова на плиту.

Теперь начинается самый ответственный этап. Полуфабрикат следует уварить до необходимой вязкости (по виду он должен стать похожим на тесто). Все время энергично перемешиваем, огонь – минимальный (иначе пристанет ко дну кастрюли).

Сыр почти готов. Теперь его надо поместить в специальную форму (подойдет, например, контейнер из пищевого пластика). Стенки хорошо промасливаем (оливковым маслом), перекладываем сваренную массу, остужаем и ставим в холодильник на ночь. К утру важнейший ингредиент Протасовки окончательно «дозреет».

С сыром разобрались. Как обходиться с остальными продуктами?

Микс из овощей

Свежие овощи хорошо просто грызть по мере появления голода. Также их разрешено макать в йогурт, крошить на салат. Последний можно приправить капелькой лимонного сока или посыпать сыром, измельченным с помощью терки. Уксус и соевый соус запрещены.

«Нет» соли!

От соли Ким Протасов советует отказаться полностью, если же это совершенно нереально, то сократить суточное количество до минимума. «Белая смерть» среди прочего вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к появлению отеков, ухудшению состояния кожи, проблемам с давлением.

Как готовить мясо?

С мясом или рыбкой особых проблем не будет – их только жарить в масле нельзя, все остальные способы хороши. Готовьте на пару, варите, тушите (можно воспользоваться мультиваркой), запекайте в рукаве или фольге. Вкусно, удобно и полезно!

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Продукты, разрешенные диетой Протасова

В принципе – все понятно. Но для гарантии стоит еще раз напомнить себе, что можно употреблять во время «правильного похудения», а что – убрать из холодильника на обозримое будущее.

Разрешены:

  • свежие овощи (просто так или в салатах, заправленных йогуртом или соком лимона), кисловатые яблоки, яйцо (ежедневно – 1 штука);
  • сыр (только с жирностью 5% – это важно!);
  • воды – сколько угодно (но не меньше 2 литров);
  • чай и кофе – в любых объемах, но без подсластителей;
  • с третьей недели – почти любое мясо и абсолютно любая рыба (даже жирных сортов).

Запрещены:

  • жидкие блюда (супы, бульоны, в том числе – овощные);
  • сладости (в том числе – на основе сахарозаменителей);
  • алкогольные напитки;
  • хлеб, крахмал, макаронные изделия, мука в любом виде;
  • бобовые, грибы, водоросли;
  • семечки, чипсы и абсолютно все виды орехов;
  • готовые полуфабрикаты на основе мяса и рыбы (колбасы, сардельки и т.п.);
  • очень сладкие фрукты.

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Пример меню каждой недели

Кому-то покажется, что диета Кима Протасова не слишком-то радует изобилием. Так ли это? Судите сами, сколько отличных блюд можно позволить себе в эти дни.

Читать ещё:  Цитрусовое похудение

Первая неделя – свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 1 штука;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • пучок зелени (любой);
  • 2-3 ложки йогурта.

Приготовление:

Свеклу и яйцо натереть на крупной терке, добавить нашинкованную зелень, выдавить чесночок, заправить йогуртом. Можно уложить все ингредиенты слоями, смешав чеснок со свеклой.

Вторая неделя – творожные рулеты с редисом

Очень нарядное блюдо, которое среди рецептов Протасова может претендовать на звание «праздничного».

Ингредиенты:

  • пучок свежей редиски;
  • 5% творог – 100 г;
  • 4 ложки йогурта;
  • чеснок – зубчик;
  • листья свежего салата — 4 штуки.

Приготовление:

Творог перемешать с йогуртом и давленым чесноком. Редис крупно натереть (не очищая от шкурки), отжать воду, добавить к творогу. Выложить смесь на листья салата, завернуть рулетики. Можно украсить готовое блюдо колечками красного и желтого болгарского перца.

Позади первые 14 дней. Это значит, что рацион отныне будет включать беловые (рыбные или мясные) блюда. Есть где разгуляться фантазии кулинаров!

Третья неделя – курочка с овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы (одна грудка);
  • луковица;
  • чеснок (зубчик);
  • зелень (укроп – можно сушеный, прованские травы);
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В мисочку выдавить сок половинки лимона и чеснок, насыпать сухую зелень (пару щепоток), слегка подсолить (но лучше отказаться от «белой смерти»!). В этом маринаде замочить на полчаса куриное филе. На лист фольги для запекания выложить лук, нарезанный колечками (при готовности блюда, этот ингредиент кушать не следует), сверху – мясо. Завернуть и отправить в духовку примерно на 25 минут. Подавать с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

Четвертая неделя – мясной салат с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • крутое яйцо;
  • пучок салата;
  • свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

Мясо, огурец и яичный белок нарезать длинными тоненькими ломтиками. Покрошить листики салата, натереть морковь. Заправить йогуртом, перемешать. Сверху поспать растертым яичным желтком.

Пятая неделя – горбуша на противне

Ингредиенты:

  • горбуша – примерно 350 г (после приготовления ее вес уменьшится до желанных 300 г);
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • болгарский перец и свежая зелень;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

Рыбу разделить на 3-4 кусочка. Чуть-чуть присолить для вкуса, уложить на противень (на «подушку» из луковых колечек – опять же их мы кушать не станем). Смазать каждый ломтик йогуртом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до готовности (минут 20-25). Подавать с колечками сладкого перца и пучком зелени.

При выходе из диеты Кима Протасова количество разрешенных блюд увеличивается – за счет добавления круп, тушеных овощей. Можно побаловаться фруктовым салатиком, мясным рулетом с курагой, винегретом, а затем и супчиком.

Согласно отзывам тех, кто уже испытал предложенный метод, диета творит настоящие чудеса. Впрочем, посоветоваться перед началом со своим лечащим врачом все же стоит – изобилие свежих овощей может пойти на пользу далеко не каждому человеку.

Советуем почитать: «Цветочная» диета Анны Юханссон, позволяющая похудеть на несколько килограмм за довольно короткий срок – 6 дней.

Добавить комментарий